iPhone & iPad

IDC: Samsung впервые обогнала Apple по продажам планшетов в России

Согласно исследованию аналитического агентства IDC, доля Samsung в общем объеме продаж планшетных компьютеров в России увеличилась с 15,1% до 17,3%, в то время как у Apple она снизилась с 29,4% до 17%. В результате, корейская компания впервые стала лидером за все время появления продукта на рынке в полугодовом исчислении.

apple-samsung-russia-1

В первом полугодии продажи планшетов в России выросли почти в три раза до 3,76 миллиона единиц, отмечают исследователи. Выручка от их продаж составила 1,29 миллиарда долларов.

В целом во втором квартале Apple контролировала 32,4% мирового рынка планшетов против 60,3% в аналогичный период предыдущего года. Одновременно доля Samsung выросла с 7,6% до 18%.

В 2012 году Samsung по продажам в России уже обходила Apple, но это произошло лишь в одном конкретном месяце (августе). В то же время уже тогда некоторые аналитики заявляли, что 2013 год будет переломным в борьбе двух производителей на российском рынке и что Samsung может взять лидерство.

«Тот, кто изобретает категорию продукции, ненадолго получает все преимущества, но не навсегда», – заявил представитель Samsung в России Алексей Дорофеев.

Между тем, согласно исследованию IDC, доля смартфонов в России по итогам II квартала 2013 года достигла рекордных 39%. В первую пятерку производителей мобильников всех типов вошли Explay и Alcatel.

«В среднем по России на каждые 10 проданных мобильных телефонов приходится четыре смартфона, – сказал аналитик IDC Саймон Бейкер. – Российский рынок смартфонов постепенно догоняет более развитые страны, чьи рынки уже близки к насыщению».

Ранее похожий отчет опубликовала компания J’son & Partners Consulting. В частности, в нем сообщалось, что доля смартфонов в России по итогам II квартала текущего года составила 40%.

9 комментариев

Написать комментарий