iPhone & iPad

IDC: Nokia утратила лидерство даже на национальном рынке

Nokia уже давно не лидирует на мировом рынке смартфонов, в лучшем случае, довольствуясь местом в первой пятерке. Только в одном уголке Земли ей до сих пор не было равных.

Nokia-1

Nokia – это Финляндия, а Финляндия – это Nokia. Такой стереотип прочно укоренился в сознании миллионов. Однако на практике это уже не так, даже если откинуть тот факт, что производитель смартфонов Lumia убрал практически все производство из Финляндии, то последние данные о продажах IDC должны прозвучать даже не как предупредительный звонок, а как пожарный колокол, в который бьют миллионы финнов корейскими смартфонами.

Если верить отчетам аналитиков, в I квартале 2013 года Samsung реализовала на территории Финляндии смартфонов больше, чем Nokia – 36%, против 33% соответственно. 14% заняла Apple, еще 16% – все остальные производители. И, по неутешительным для финских патриотов прогнозам, такая динамика, скорее всего, продолжит расти.

По данным экспертов, 33% Nokia – это валовые продажи, которые включают в себя как продажи смартфонов, так и обычных телефонов, где позиции компании сильнее. Кроме того, эксперты прогнозируют, что через пару месяцев состоится релиз iPhone 5S, который отвоюет часть рынка. Многие считают, что значительную часть рыночного пирога Apple откусит именно у Nokia и тогда позиции финского вендора даже на финском рынке станут еще менее внушительными.

По отчету IDC, всего в первом квартале 2013 на финском рынке было продано 587 000 мобильных устройств, из которых 73% были смартфонами.

11 комментариев

Написать комментарий