Mac World

IDC: доля Apple на рынке ПК снижается, Mac уступили по продажам ASUS

Аналитическая компания IDC опубликовала статистику по поставкам ПК во II квартале 2016, подтвердив, что впервые более чем за год американский рынок продемонстрировал рост. При этом на глобальном рынке Apple впервые уступила позиции Asus, заняв пятое место.

Apple-postavki-3

Поставки компьютеров выросли только в США, во всех остальных регионах они продолжили падать. Всего за второй квартал в мире было отгружено 62,4 млн ПК, примерно на 4,5% меньше, если сравнивать со вторым кварталом 2015. Однако ранее аналитики компании прогнозировали, что падение продаж составит 7,5%, то есть ситуация ухудшилась не так сильно, как ожидалось.

Что касается США, то, по данным IDC, которая не учитывает продажи планшетов, как это делает, например, Gartner, поставки в регионе выросли почти на 5%. Этому способствовали, в частности, увеличившиеся поставки хромбуков.

Apple-postavki-1

Самым успешным поставщиком ПК остается Lenovo, однако в этот раз компания едва не уступила первое место компании HP. На долю этих компаний приходится соответственно 21,2% и 20,8% мирового рынка ПК. Третье место занимает Dell, которой принадлежит 16% рынка. Apple переместилась с четвертого на пятое место. Производитель Mac занял долю 7,1%, уступив позицию Asus с 7,2%.

Если же говорить об американском рынке, то Apple удерживает четвертое место, хотя доля компании сократилась за год на 1,5%. Здесь было отгружено более 17 млн компьютеров, а пятерка лидеров выглядит следующим образом: HP – 27,9%, Dell – 25,8%, Lenovo – 14,0%, Apple – 11,2% и Acer – 5,2%.

Apple-postavki-2

Говоря о причинах продолжающегося падения продаж ПК на глобальном рынке, аналитики называют более доступные мобильные устройства, а также все еще слабую экономическую ситуацию.

7 комментариев

  • После льва ничего нового у апле не появилось, все перестали программы писать под мак, adobe свалит и кирдык апле. 3 года назад
  • П

    ПОВЕЛИТЕЛЬ ХХ 3 года назад
    0
    Вот это прикол! Вот это асус макдиггеру заплатила! 3 года назад
  • Я

    Яценюк 3 года назад
    0
    Прощай Аpple. Кому теперь достанется не достроенный кампус ? Хотя у них пока достаточно денег все исправить, на одном софте не уедешь, нужно железо. Давай Кук старайся, а то нокиа, BB, Lumia, тебя ждет 3 года назад
  • к Apple подкрался белый пушистый зверек. 3 года назад
  • Потому что уже два года никаких инноваций в MacBook Pro. Был апгрейд скорости SSD, был форс-тач. Все. Конец. 3 года назад
  • постоянно наблюдаю сотни людей с ноутбуками. Вижу очень много людей с яблоками, до фига реально HP и Lenovo, а вот ASUS встречается относительно редко, так что есть мнение, что статейка тупо рекламный слив :) 3 года назад

Написать комментарий