Mac World

iCloud теперь работает полностью на солнечной энергии [видео]

Научно-технический прогресс обостряет тему охраны окружающей среды, включающую сокращение использования невозобновляемых ресурсов. Согласно сообщению компании, Apple стремится полностью перейти на электроэнергию, получаемую из возобновляемых источников, и уже достигла немалых успехов на этом пути.

К настоящему моменту все вычислительные центры компании, предприятия в Остине (США), Элк Груве (США), Корке (Ирландия) и Мюнхене (Германия), а также городок Apple в Купертино полностью обеспечиваются из возобновляемых источников энергии. Другими словами, они получают электричество от солнечных, ветряных, геотермальных электростанций и гидроэлектростанций.

«Это еще один пример приверженности Apple идеям энергоэффективности в дизайне — с самых основ», – говорится на сайте компании.

Расширение текущих и создание новых генерирующих мощностей для ЦОД заставило Apple заключить контракт на покупку солнечных батарей с SunPower, а также приобретать топливные ячейки у стартапа Bloom Energy. SunPower создает высокоэффективные солнечные панели, устанавливаемые на трекеры, которые в течение дня корректируют положение солнечных батарей относительно солнца.

Энергоблоки Apple в Мейдене простираются на площадь более 1 квадратного километра. Они снабжают энергией ЦОД облачного сервиса iCloud, обеспечивая генерацию 20 МВт чистого электричества.

«Мы построили крупнейший в стране частный массив солнечных панелей и самый мощный независимый комплекс топливных элементов в США. Такого масштаба производства собственной электроэнергии из возобновляемых источников не достигала ни одна другая компания», – сообщает Apple.

Если включить в рассмотрение все остальные подразделения компании из Купертино по всему миру, показатель энергоэффективности равен 75%. При этом значительный рывок был сделан за последние годы. В 2010 году показатель составлял 35%. Цель американского гиганта — достичь показателя 100%.


11 комментариев

Написать комментарий