Mac World

iCloud станет на 100 процентов «зеленым» в 2012 году

Как заявил финансовый директор Apple Питер Оппенгеймер, к концу 2012 года электростанция компании в городе Мейден, Северная Каролина (США), будет работать исключительно за счет возобновляемых источников энергии. Именно этот энергоблок снабжает энергией дата-центр, который отвечает за облачный сервис iCloud.

Еще в апреле этого года Гринпис выступила с резкой критикой Apple и влияния ее дата-центров на экологию. Активисты сообщили, что куперинская корпорация сильно отстает от Google и Facebook в сфере альтернативной энергетики и энергосбережения. Apple решила не медлить с ответом и продемонстрировала свою приверженность экологически чистым технологиям. И начать она решила с iCloud.

В интервью информационному агентству Reuters топ-менеджер рассказал о том, что Apple собирается создать вместо одной целых две новых солнечных фермы в Мейдене. Энергоблоки на базе солнечных батарей будут простираться на площадь более 1 квадратного километра. Они будут снабжать электричеством основной ЦОД службы iCloud. «Зеленые» электростанции обеспечат генерацию 84 млн кВт-ч энергии в год. Такого объема более чем достаточно для удовлетворения внутренних потребностей центра обработки данных.

«Я не знаю ни одной другой компании, которая производит энергию своими силами в таком объеме. Мы планируем построить две солнечные фермы, и вместе они будут в два раза больше чем та электростанция, о которой сообщалось ранее. Увеличение генерирующих мощностей стало возможным благодаря покупке участка земли в непосредственной близости от центра обработки данных в Мэйдене. … Кроме того, мы также планируем полностью перевести и свой ЦОД в Прайнвиле на возобновляемые и локальные источники энергии», – заявил Оппенгеймер.

Расширение текущих и создание новых генерирующих мощностей для дата-центра iCloud заставило Apple заключить контракт на покупку солнечных батарей с SunPower, а также приобретать топливные ячейки у стартапа Bloom Energy. Вчера вечером акции SunPower подскочили в цене на 9%. Этому способствовали сообщения о том, что Apple продолжит покупать солнечные батареи SunPower.

1 комментарий

Написать комментарий