Mac World

iCloud Drive может удалить ваши файлы без предупреждения

8
720

«Благодаря iCloud Drive все ваши презентации, электронные таблицы, файлы PDF, изображения и многое другое в полной безопасности хранится в iCloud. В любой момент их можно открыть со своего iPhone, iPad, iPod touch, Mac или PC». С таких слов начинает описание своего облачного сервиса компания Apple. В действительности, как утверждает разработчик Марк Джекит, сервис iCloud Drive отнюдь не безопасный и легко может лишить пользователя важных документов, фотографий и других файлов.

loose-2

Как рассказал Джекит, проблема возникает в момент синхронизации данных между устройствами. К примеру, вы купили новый Mac и указали на нем свою учетную запись в iCloud. В этот момент начинается загрузка данных из облака. Но происходит она не мгновенно. Сначала на Mac появляются копии файлов в формате .icloud, которые являются лишь ярлыками оригиналов — они резервируют под них место до окончания синхронизация. Копии весят всего несколько килобайт и не несут никакой информации. Для пользователя они выглядят как реальные файлы. Если теперь «маковод» решит переместить эти файлы в другое место на компьютере, они будут потеряны безвозвратно.

«Скажем, у вас есть папка с такими ярлыками. Большие презентации Keynote, файлы Photoshop и личные фотографии. Допустим, теперь на своем новом Mac вы хотите переместить эти файлы из iCloud Drive в другое место на диске или в альтернативное облачный сервис – Google Drive или Dropbox. Вы просто перетащите их в другую папку, правильно? Разумеется. Apple просто сообщит вам о том, что переместит папку и что файлы будут доступны только на компьютере и не будут больше доступны в iCloud Drive.

Что будет с файлами, которые еще не успели синхронизироваться с вашей локальной машиной? Они будут загружены и появятся в новом месте. Верно? Нет. Эти файлы просто исчезнут. Навсегда», – пояснил разработчик.

loose-1

Восстановить утраченные таким образом файлы невозможно. iCloud в отличие от Dropbox, не ведет историю изменений и не сохраняет копии на серверах. Откатиться до резервной копии папки также не представляется возможным.

«Облачное хранилище — блестящая идея, но то, как его реализовала Apple – глупо и безответственно. Данные пользователей священны, а Apple сделала так, что они могут быть утрачены навсегда в один клик», — заключил разработчик.

8 комментариев

Написать комментарий