Калейдоскоп

iCloud Drive — гадкий утенок Apple

7
582

iCloud Drive мог бы стать серьезным конкурентом Google Drive, но он стагнирует. Apple каждый год рассказывает об изменениях, но пользоваться iCloud Drive не хочется.

В 2014 году появилась надежда, что Apple сможет подвинуть Google и Microsoft на рынке облачных хранилищ. Но спустя четыре года после релиза, сервис до сих пор насчитывает множество недостатков. Некоторые из них требуют внимания с момента релиза.

Объем хранилища

По умолчанию всем пользователям предоставляется 5 ГБ в iCloud. Это место делится между личными файлами и данными программ, которые используют синхронизацию iCloud. Для нормального использования сервиса придется сразу оформить минимальный тариф на 50 ГБ. Но стоит похвалить Apple за нормальную тарифную сетку.

Возможности

На WWDC 2017 года Apple незаметно упомянула, что в iCloud Drive добавили возможность делиться ссылками на файлы. Никто даже не объявлял об этой возможности, просто появилась информация на слайде. По-другому сделать нельзя было, потому что стыдно. Представьте, что в 2017 году одна из самых дорогих и инновационных компаний в мире хвастается, что они добавили публичные ссылки.

Эта функция, как и все остальные в iCloud Drive, сделана специально таким образом, чтобы ей не хотелось пользоваться. Я совершил десять касаний, прежде чем получил ссылку.

Еще один недостаток, который раздражает — медленная синхронизация. Если переместить файл с компьютера в iCloud Drive, а затем попытаться открыть его на смартфоне, придется вручную активировать загрузку. И это относится ко всем файлам. Чтобы открыть документ, который весит 50 Кб, мне приходится ждать пока он загрузится.

Приложения

В 2017 году iCloud Drive для iOS переименовали в «Файлы». Пожалуй, это самое крупное изменение в прошлом году, после публичных ссылок. Если закрыть глаза на ужасный интерфейс и медленную работу, то приложение для iOS отличное.

То же самое относится к версии iCloud Drive для Windows. Иногда кажется, что ее выпустили специально, чтобы поиздеваться над пользователями Windows. Я так и не смог настроить нормальную синхронизацию файлов. Документ либо загружался медленно, либо вообще отказывался загружаться.

Веб-версия не меняется с 2014 года. Она до сих пор работает медленно, при этом там нет некоторых функций. Если нужно что-то быстро закинуть с чужого компьютера, легче создать новый аккаунт Google.

Только на macOS все работает нормально. Единственный минус — медленная загрузка файлов.

Apple надо срочно что-то менять. Можно начать с увеличения бесплатного места — например, до 15 ГБ. Этого многим хватит на синхронизацию всего содержимого и ещё останется место для личных файлов. Приложения надо срочно переделывать. Они не приспособлены для быстрой работы — это главная проблема.


Следите за новостями в нашем Telegram-канале (если можете обойти блокировку), а также в приложении MacDigger на iOS.

7 комментариев

Написать комментарий