Mac World

IBM создаст аналог Siri на базе суперкомпьютера Watson

3
4

IBM решила разработать свой аналог технологии Apple Siri, для чего будет использовать суперкомпьютер Watson, не первый год обыгрывающий участников американской телевикторины Jeopardy (в России аналогичная программа выходит под названием «Своя игра»).

Машину размером с несколько холодильников, которую ее создатели обучили понимать и анализировать сложную смысловую информацию на естественном языке, превратят в облачную технологию, которая бросит вызов персональному ассистенту Siri. Уже сегодня первая версия компьютера работает на Citigroup Inc. и WellPoint Inc., но требует слишком мощные источники питания, поэтому в планшет или смартфон ее «запихнуть» не получается.

Да и Watson 2.0 останется в каком-то смысле «облачной» технологией. Основными центрами вычислений, скорее всего, будут серверные кластеры IBM. Как они справятся с тысячами, а то и миллионами запросов, – большой вопрос.

Есть и еще один, не менее важный вопрос. В рамках контракта с WellPoint кремниевый мозг изучает медицину, точнее – онкологические заболевания. Но удивительных результатов ждать не стоит до конца 2013 года. То есть учится детище IBM достаточно медленно, хотя на вопросы ведущего в Jeopardy отвечает очень бойко.

Специалисты отмечают, что вопросы, задаваемые в Jeopardy, имеют понятный смысл для людей и при их трактовании у человека, если он в принципе знает о чем идет речь, не должно возникнуть проблем с ответом. Но другое дело машины, так как вопросы здесь иногда носят шуточный подтекст, иногда их суть напрямую зависит от интонации ведущего, иногда вопрос можно трактовать двояко и его смысл зависит от категории.

Иными словами, помимо поиска ответа на вопрос, что называется «в лоб», Watson умеет думать и понимать информацию как люди. И это у машины получается прекрасно. Компьютер справляется с ответами как на глубокие научные и исторические темы, так и на современные вопросы, касающиеся, например знаменитых «Симпсонов».

Пока сложно сказать, какие функции будут интегрированы в голосовой ассистент «Ватсон». Если он будет существенно упрощен, смысл выпуска на рынок подобного продукта теряется. Если будет так же умен, как старший брат, у Siri появится достойный конкурент.

3 комментария

Написать комментарий