Mac World

IBM использует уже 90 тысяч Mac и покупает 1300 новых каждую неделю

9
9

Через 30 лет после того, как IBM PC-совместимые компьютеры стали доминантным типом ПК в индустрии, вытеснив системы разработки Apple на различные нишевые рынки, компания IBM всё больше использует Mac. Растущее использование Mac в корпорациях может сигнализировать как о зрелости платформы macOS для применения в бизнес-среде, так и о растущей необходимости использования данной ОС.

Mac-IBM-1

IBM по праву считается одним из родоначальников современной компьютерной индустрии, которая генерирует триллионы долларов каждый год. Благодаря концепции IBM PC — открытой архитектуре ПК с заменяемыми компонентами от разных производителей — появилось множество компаний, дающих работу десяткам миллионов человек. В далёкие 80-е годы прошлого века IBM PC-совместимые компьютеры ожесточённо конкурировали сначала с Apple II, затем с Apple Macintosh, за долю на рынке. Выиграв битву тридцать лет назад, IBM ушла с рынка ПК в 2004, продав бизнес Lenovo Group. В последние годы популярность компьютеров Mac неуклонно росла как среди частных, так и среди корпоративных пользователей. Как следствие, сегодня IBM быстрыми темпами переходит на Macintosh.

Mac-IBM-3

Согласно заявлению IBM, компания использует уже несколько десятков тысяч компьютеров Mac. Применение Mac вместо PC позволяет корпорации экономить деньги, необходимые на обслуживание систем. Техническим обеспечением всех «яблочных» компьютеров по всему миру занимается всего 50 человек.

В IBM отметили, что в настоящее время около 90 000 компьютеров Mac уже используются в компании и 1300 добавляются каждую неделю. По данным фирмы, каждый новый Mac экономит $270 по сравнению с традиционными ПК благодаря гораздо более низкой стоимости обслуживания и большей остаточной стоимости.

Mac-IBM-2

Разные подразделения IBM — общая численность работников которой превышает 350 000 человек — используют разные операционные системы и программное обеспечение. К примеру, разработчики ПО и сервисов для Linux едва ли используют другие операционные системы, тогда как создатели корпоративного ПО для Apple iPad применяют исключительно Mac. Тем не менее, 90 000 компьютеров Apple в IBM явно сигнализируют, что данные ПК применяются самыми разными людьми в самых разных подразделениях, а IBM считает, что macOS с сервисами IBM достаточно безопасна и стабильна для использования в корпоративной среде.

С большой вероятностью, львиная доля используемых IBM персональных компьютеров всё еще несёт на себе легендарный бренд Think и производится Lenovo. Тем не менее, темпы закупки новых систем Mac таковы, что очень скоро серебристые машины из анодированного алюминия потеснят культовые чёрные ПК в офисах IBM.

9 комментариев

Написать комментарий