Технологии

Беспилотные автомобили Hyundai достигнут четвёртого уровня автономности благодаря нейросетям Cognitive Technologies

100

Люксовые автомобили концерна Hyundai и других автопроизводителей получат беспилотные технологии, разработанные на основе компьютерного зрения и нейросетей российской компании Cognitive Technologies Ольги Усковой. Программное обеспечение создано в партнёрстве с южнокорейской компанией Hyundai Mobis, поставляющей автомобильные компоненты множеству брендов. Об этом Digger рассказали представители компании. Софт позволит беспилотникам достичь четвёртого уровня автономности, когда помощь водителя требуется только в определённых обстоятельствах.

Система автономного вождения получает данные с датчиков и изображения с камер, расположенных под стеклом автомобиля. Нейросеть глубокого обучения обрабатывает объекты, распознаёт дорожную обстановку, выстраивает карту и траекторию движения. Программный модуль пока не предназначен для массового использования. Если концерн Hyundai останется доволен тестами, то ПО установят в машины, которые появятся на рынке уже в 2022 году, отмечает Ускова. Сумма контракта не раскрывается.

Cognitive Technologies с 1993 года разрабатывает и внедряет корпоративное программное обеспечение. Системами беспилотного управления компания занимается с 2012 года, в основе лежат собственные разработки в области компьютерного зрения. В августе 2019-го Cognitive Technologies протестировала беспилотные системы на комбайнах «Росагро». Ускова отмечает, что них есть ряд соглашений с другими автопроизводителями, но подробности контрактов пока неизвестны.

В Digger выходило интервью с Ольгой Усковой, в котором она рассказывала о сложностях обучения искусственного интеллекта и делилась перспективами развития беспилотного транспорта в России.

0 комментариев

Написать комментарий