Mac World

Huawei мечтает разорвать Apple. Получится или нет?

4
363

Huawei наконец продает больше смартфонов, чем Apple — дорогу новому королю или красный свет? 

В 2013 году генеральный директор Huawei Ричард Ю впервые прыгнул на Apple: мужчина из компании, производившей вторичные смартфоны, обвинил Купертино в отсутствии инноваций.

Тогда к словам Ю отнеслись, как к реплике городского сумасшедшего – мало ли, у человека выдался плохой день, и он сорвался на конкурентах.

Но со временем риторика Ричарда не изменилась – он и дальше декларировал цель размазать Apple по всем показателям.

Параллельно Ю критиковал американские флагманы и убеждал, что разумнее приобретать продукцию Huawei. Жизнь шла своим чередом – выступления Ричарда тонули в инфошуме.

Huawei P8 vs iPhone 6

Наконец, 6 сентября 2017 года случилось великое: если верить аналитикам из Counterpoint, корпорация Ричарда Ю обогнала Apple по количеству проданных в июле смартфонов. Соответственно, Huawei заняла второе место по продажам в мире – выше китайцев только Samsung.

Радоваться этому триумфу однозначно рано, потому что Apple никогда не цеплялась за количество: в Купертино предпочитают считать прибыль, а не хвастаться реализованными экземплярами.

Однако Huawei всё равно стоит отдать должное – они еще не выиграли войну, но уже победили Apple в небольшом сражении.

До полного разгрома крайне далеко.

Ниже – факторы, которые помогут или помешают Huawei расправиться с американской корпорацией.

Почему Huawei придет к успеху

1. Цены

Китайцы очень разумно подходят к этому вопросу. Даже в России, с учетом всех кризисов и накруток ритейлеров, легко найти достойный смартфон Huawei за 20-25 тысяч рублей. У Apple за такие деньги продаются либо четырехдюймовые микроскопы, либо результаты археологических раскопок.

Кроме того, Huawei окучила рынок бюджетных смартфонов (полно сбалансированных вариантов в районе 10 тысяч рублей) и предлагает несколько приемлемых гаджетов за 15-17 тысяч.

Еще один плюс девайсов Huawei в том, что они быстро дешевеют – даже аппараты, которые выходят за 30-40 тысяч на старте, быстро скатываются к 25 тысячам.

Следовательно, есть шанс, что наступит момент, когда покупатели гораздо чаще будут задавать себе вопрос: «Неужели айфон в три раза лучше, чем этот Хуэвей?»

Так что цена – главное преимущество китайцев, которые топят за практичность, а не за поклонение бренду.

2. Оболочка EMUI

Здесь коротко: конечно, существуют люди, которым не нравится фирменный интерфейс Huawei, но пользователям, перешедшим на этот лаунчер с iPhone, будет легко привыкнуть к новому оформлению.

К примеру, там нет второго меню – есть только то, что хранится непосредственно на рабочем экране. А еще Huawei позволяет регулировать темы (их тут море), клонировать приложения и даже блокировать некоторые программы с помощью настроек приватности.

EMUI уже сейчас гораздо гибче iOS – через несколько лет эту оболочку вообще допилят до идеала.

3. Камеры

Китайцы запариваются по поводу качества модулей во флагманских гаджетах – логично, что устройства P-серии получают двойные камеры от Leica.

«Они снимают лучше, чем iPhone», – так пишут на сайтах, где обитают фанаты Android. «Нет, не лучше», – отвечают пользователи Apple.

Huawei Honor 6x камера

Правда в том, что китайские модули из топовых камерофонов Huawei уже точно не уступают тем, которые установлены в iPhone. Особенно если задуматься о программной части, ведь понятно, что китайцы по умолчанию предоставляют больше быстрых настроек.

4. Процессоры

Huawei делает собственные чипы Kirin – раньше их обвиняли в том, что из-за них греются смартфоны, но у новых поколений всё должно быть в порядке.

Актуальный чип Kirin 970 был представлен на IFA 2017 – нам еще предстоит узнать, насколько крут этот компонент, но Huawei уверяет, что это «первая в мире однокристальная платформа с собственным нейроморфным процессором».

Видимо, вопросов по мощности и правда не возникнет.

Почему Huawei никогда не станет первой

iPhone Huawei

1. Нет хита

В июльском отчете Counterpoint перечислены 10 самых популярных смартфонов июля. Знаете, сколько там устройств Huawei? Нуль. Их там просто нет. А нет их там лишь по одной причине: китайцы классно справляются с разработкой и выпуском середняков (200-400 долларов), но проваливаются на флагманах.

Смартфоны получаются качественными, но безликими и незапоминающимися. Что с этим делать – непонятно.

2. Отвратный нейминг

Еще одна типичная азиатская проблема. В Huawei не могут придумать нормальную систему названий, поэтому смартфоны выходят под рандомными именами: есть Nova, есть P-серия, есть Y-серия, есть даже G-серия, а еще можно вспомнить про буквы после цифр (6С, 6A, 5X и так далее). У Huawei даже имеется суббренд Honor – видимо, чтобы запутаться еще сильнее.

Это же правда невозможно запомнить. Пора срочно чистить модельный ряд от шлаков.

3. Дизайн

В Huawei умеют делать красивые корпуса, но они получаются случайно – со вкусом там явно проблемы.

О чем тут рассуждать, если китайцы до сих пор лепят лого на фронтальную панель? Это обычный колхоз, недопустимый в 2017 году.

4. Инновации

Huawei обвиняла Apple в том, что американцы не внедряют ничего нового, но китайцы гораздо более вторичны – у них совсем нет своих идей.

Самая комичная история, связанная с творческой нищетой компании, произошла в 2015 году.
Тогда в Huawei прознали, что Apple работает над экраном, способным определять силу нажатия. Китайцы оперативно замутили такой же, но не придумали для него применений. На презентации, прошедшей за неделю до релиза iPhone 6s, пользователям предложили две вещи:

1. Взвешивать на экране апельсины;

2. Присылать мысли по улучшению Force Touch на электронную почту.

Может ли такая гениальная корпорация может вынести Apple?

Сомнительно.

4 комментария

Написать комментарий