iPhone & iPad

HP открывает исходные коды webOS. Новая альтернатива Android?

Hewlett Packard откроет исходные коды к операционной системе webOS. Теперь производители смартфонов и планшетов смогут воспользоваться разработками компании в собственных целях. Сделав свое ПО бесплатным HP намеревается повысить популярность webOS на фоне изначально открытой Google Android.

«В действительности WebOS – замечательная платформа, – заявила генеральный директор HP Мег Уитмен. – Неправда, что мы собирались его совсем выключить».

Такой шаг HP позволит другим компаниям использовать эту ОС для собственных телефонов и планшетных компьютеров. Разработчики, включая партнеров и других производителей аппаратного обеспечения, смогут дорабатывать ее и выпускать новые версии. При этом сама HP отказывается от производства коммуникаторов на базе webOS.

HP указывает на многочисленные достоинства webOS, которую глава компании, Мег Уитмэн, назвала «единственной платформой, спроектированной с нуля в расчете на мобильность, подключение к облаку и масштабируемость».

От решения HP выиграют производители смартфонов, которые хотят альтернативы операционным системам Apple и Google, считает президент Creative Strategies Тим Баджарин. По его словам, «разработчики уже давно искали третий вариант бесплатного программного обеспечения».

Другие эксперты называют этот шаг маркетинговым ходом, который не принесет успеха. webOS не в состоянии конкурировать с лидером рынка – Apple и ее iOS.

6 комментариев

Написать комментарий