iPhone & iPad

HP опередила Apple с выпуском 12-дюймового планшета со стилусом

HP увела идею из-под носа у Apple и первой выпустила планшетный компьютер для профессионалов. Компания презентовала устройство с диагональю экрана 12,3 дюйма под названием Pro Slate 12, которое, судя по характеристикам, предназначено для представителей деловой среды.

hp-pro-slate-1

Большие планшеты производятся уже не первый год, но до сих пор они уступали своим младшим братьям, когда дело доходило до реальных продаж. В Hewlett-Packard надеются, что новейшее устройство позволит изменить тренд. И несмотря на то что компания продемонстрировала целую линейку планшетников с диагональю дисплея от 8 до 12 с лишним дюймов, именно Pro Slate 12 привлек внимание экспертов как однозначный выпад в сторону Apple и IBM, сотрудничающих в области разработки электроники для бизнеса и профессионалов.

hp-pro-slate-2 hp-pro-slate-6

Инженеры HP постарались сделать акцент на том, что большой экран – не единственное преимущество Pro Slate 12. Фирменной фишкой гаджета является «ультразвуковой» стилус Duet Pen, который можно использовать и как обычную ручку. Нарисованное пользователем в режиме реального времени отображается на экране планшета. Кроме того, гаджет умеет сканировать и оцифровывать тексты прямо с бумаги. Усиленное стекло экрана, выполненное по технологии Gorilla Glass 4, позволит уберечь крупный девайс от царапин при падении на твердые поверхности. Ценник достаточно привлекателен – $569.

hp-pro-slate-4 hp-pro-slate-7

Что характерно, Hewlett-Packard пришлось пожертвовать техническими характеристиками, которые для вышедшего в 2015 года планшета с экраном на 12 с лишним дюймов выглядят не слишком внушительно. Разрешение экрана составляет 1600 x 1200 пикселей, процессор – четырехъядерный стареющий Snapdragon 800, оперативной памяти 2 ГБ, обычной – 32 ГБ. У фронтальной камеры разрешение 2 мегапикселя, у задней – 8 мегапикселей. Слабовато по сравнению с основным конкурентом – Galaxy Note Pro 12,2, у которого процессор восьмиядерный, да и остальные характеристики посильней.

hp-pro-slate-5 hp-pro-slate-3

Однако маркетологи Hewlett-Packard явно рассчитывали привлечь ту часть профессиональной аудитории, для которой разрешение экрана или графический процессор не самые важные вещи.

Технологии у компании есть, ведь параллельно с Pro Slate 12 на рынке появится и восьмидюймовый планшет, у которого разрешение дисплея сопоставимо с Retina-экраном iPad Air. В HP считают, что долговечность, качество материалов и функциональность их большого гаджета обеспечат хорошие продажи. Более того, будет выпущена специальная версия для профессионалов в области здравоохранения, которая, видимо, будет основана на Pro Slate 12. Иными словами, речь идет о создании некоей платформы, и ее можно будет адаптировать под нужды потребителей.

hp-pro-slate-8

Если iPad Pro, которого на рынке ждут уже почти год, явно будет ориентирован на состоятельную аудиторию и может считаться продуктом премиум-класса, как и все, что выпускает Apple, то Pro Slate 12 находится где-то между подобными iPad дорогими устройствами и дешевыми китайскими планшетами на Android.

iPad Pro

Открытым остается вопрос, зачем Apple понадобилось выпускать 12,9-дюймовый iPad? Пока официального подтверждения нет, но на рынке скорый релиз гаджета обсуждается вовсю. Общим недостатком планшетов является то, что они хороши только для развлечений – социальных сетей и просмотра видео. Но приложения становятся все лучше. Microsoft, наконец, выпустила этой весной Office для iPad. Apple имеет свой собственный набор офисных приложений, которые поставляются бесплатно с каждым устройством на iOS. Google Docs теперь работает в виде отдельных приложений, совместимых с файлами Microsoft Office. Кроме того, все больше крупных компаний, вероятно, будет закупать планшеты iPad благодаря партнерству Apple с IBM. IBM будет продавать планшеты своим крупным корпоративным клиентам вместе со своими бизнес-приложениями. Глава Apple Тим Кук сам недавно сказал журналистам The Wall Street Journal, что он в состоянии делать 80% своей работы на iPad.

13 комментариев

Написать комментарий