iPhone & iPad

Horizon Chase – ретро в моде

7
2

С тех пор, как активные пользователи NES, Sega и других приставок с пикселями окончили школу, женились, повязали галстук и взяли ипотеку, спрос на те самые игры с NES и Sega многократно вырос – сформировалась целая прослойка, для которой пиксели – источник ностальгии по былым и счастливым временам. Сотрудники видеоигровой отрасли, безусловно, тенденцию чувствуют, выпуская один оммаж ранним 90-ым за другим. Настала, наконец, очередь и для гонок – тем более что консервативный жанр давно не знает, куда двигаться. Horizon Chase, впрочем, знает – строго в обратную сторону. Игра апеллирует к совсем уж истокам: гонкам вроде Top Gear с «Сеги» – такое вы запускали, наверное, лет двадцать назад.

Horizon-Chase-2

Вас выбрасывают на асфальтированную трассу посреди зеленого (или серого) поля – впереди маячит дорога и 19 соперников, которых надо обойти, обогнать и обмануть. Антураж впечатляет: сиротливая линейка серого асфальта смотрится ровно так же, как и в прошлом веке – если бы не высокое разрешение и прилично выглядящие автомобили, никто бы не заметил разницу. Вокруг натуральная пустыня, когда приставки еще не умели обсчитывать что-то кроме  десятка пикселей, символизирующих автомобили.

Заезды сложные, но местная физика не требует подвигов: главная проблема – повороты – решается практически автоматическим дрифтом. Иногда, правда, можно и не рассчитать, влетев в какой-нибудь кактус – после чего долго восстанавливать скорость.

Horizon-Chase-4

Как и пращуры Horizon Chase, игра крайне аркадная – спидометр редко опускается ниже 200, а первой десяткой пилотов управляет, видимо, коллективный мозг шимпанзе. Попасть в тройку, правда, сложнее – там оппоненты ездят практически без ошибок, так что побеждать в заездах можно, хоть и сложно.

Поначалу Horizon Chase успешно транслирует веселье, прикрывшись классной имитацией ретро. Потом станет ясно – это не имитация, а действительно переложенная на рельсы четвертьвековой давности игра, только в современной обертке. И тут уже не до смеха: кто играет в старье, знает – сейчас это специфический опыт, слишком поменялись игры, их восприятие. Слишком поменялось все.

Horizon-Chase-3

Horizon Chase довольно быстро надоест – один, два, три заезда, потом станет ясно: в общем-то, ничего не поменяется. Одинаковые асфальтовые артерии, тянущиеся сквозь однообразное месиво. Даром что география перемещений обширная – на это указывает подзаголовок, пейзаж сильно не поменяется. Но главное – никак не изменится сама игра; она пустая и безжизненная. За разнузданным ретровесельем ничего нет – и когда пелена ностальгии спадет, останется только чувство разочарования: как, это все?

Между заездами делать нечего – деньги здесь являются исключительно билетом к следующим уровням, а машины выдают за успехи в кубках и бонусных трассах. Кстати, автомобили – практически единственное (кроме графики) безоговорочное светлое пятно: по дорогам колесят старые «Ламборджини», «Понтиаки» и «Феррари». Вот уже где точно дух 90-х, так это в очертаниях благородно постаревших спорткаров.

К тому же, Horizon Chase стоит внушительных денег: около 170 рублей. Внутренних покупок нет, но такой ценник за ремейк старой пыли на полочках? Хм, странно – к тому же, любой нормальный человек, если уж совсем не сможет противостоять чувству ностальгии, всегда сможет обратиться к оригиналу типа того же Top Gear, а не осовремененной копии. Обратиться, заметим, бесплатно.

7 комментариев

Написать комментарий