iPhone & iPad

Heroes of Might & Magic III – HD Edition: «Героям» слава!

17
1108

Если на секундочку задуматься и прикинуть, какая игра на постсоветском пространстве самая популярная, то сомнений не останется: третьи «Герои». Это даже не то, что принято описывать душным термином «культ»; это нечто большее. Образ мышления, идеология, религия – многим людям Heroes III заменяла личную жизнь, общественную жизнь, образование и весь спектр развлечений. Довольно высоколобая, не дающая поблажки новичкам игра парадоксальным образом всегда нравилась девочкам: Heroes III и, наверное, The Sims – это главные компьютерные проекты для женщин начала нулевых. Удивительное, в общем, дело.

hero-5

Теперь и на ваших планшетах. Да, планшетах – Heroes III вышла и на телефонах, но играть с мобильника в такое даже хуже, чем смотреть фильм через замочную скважину.

С первых же секунд игра выдает то легкое чувство головокружения – так себя ощущаешь, когда переступаешь порог детской комнаты после долгого отсутствия. Ничего не поменялось; в каком-то смысле даже и рад, что эта маленькая комнатушка больше не твой мир. Но сколько воспоминаний.
Вот замок. Если построить Капитолий, казна будет пополняться 4 тысячами монет. Сундучки с золотом (или опытом?) красиво поблескивают на карте. Улучшенный титан мощно метает молнии, а драконом удобно брать замки. Календарь показывает, что сегодня седьмое число – значит, завтра прирост.

hero-4

Из этих бессвязных, разрозненных и давно забытых мыслей вскоре выстраивается цельная картина. Разум вспоминает правила, нюансы и вновь, как пятнадцать, как десять лет назад, погружает в эту пучину – бесконечного набора армии, апгрейда героев, охоты за артефактами и героически, чудовищно сложных битв за замки. Heroes III поглощает без остатка; игре плевать, что она даже не из прошлого, а из позапрошлого века: кутерьма из битв, завоеванных ресурсов, набора армии и улучшений вновь часами мелькает на экране.

Парадокс, но игра отлично идет на айпаде – сложная, многофигурная стратегия прекрасно играется на устройстве, которое миллионы людей  в мире используют, чтобы запустить легкомысленную птичку в воздух. Геймплей Heroes III идеально укладывается в короткие сессии: куда-то сходили, кому-то накостыляли, купили в замке третий этаж магической башни – все, двадцать минут прошло, сохраняемся.

hero-1

А теперь о плохом.

Во-первых, здесь нет, как бы сейчас сказали, DLC – да, тех самых. Во-вторых, ценник пугает. Все понимаем, но 600 рублей? В-третьих – тут сложно с управлением.

Очевидно, что подружить «мышечное» взаимодействие с сенсором трудно – поэтому, например, на iOS до сих нет нормальных (не «фермы»!) стратегий, в которые можно было бы комфортно играть. И с «Героями», наверняка, тоже было тяжело: можете посмотреть в App Store различные пародии на эту серию, там тихий ужас. Но – проблем много. Слишком много.

hero-3

Неудобно крутить карту – для этого надо зажать двумя пальцами экран и повести в нужную сторону. На практике ничего не получится – либо герой подумает, что вы его куда-то отправили, либо просто карта не дернется с места. Автор текста проблему решил так: елозил пальцем по гиперчувствительному экрану мини-карты, что в правом верхнем. Дико, но что поделать.

Далее. Практически невозможно с первого раза посмотреть сведения о сопернике на глобальной карте. Для этого надо зажать соответствующую иконку и, по идее, на экран выползет инфосводка. На самом деле, если у вас будет включен герой и вы зажмете пальцем на противнике, то ваш подопечный просто пойдет войной на указанного NPC. Хорошо, если он слабее вас. А если нет?
Ну, и наконец – крайне криво сделаны бои. Для дистанционной атаки надо дважды щелкнуть по врагу (со временем приучиваешься), для обычной – зажать пальцем все того же врага и выбрать появившуюся клетку, с какой стороны бить. Это просто издевательство – приходится делать кучу разных (неочевидных) действий.

hero-2

И тут, конечно, вопрос: надо ли вам это. Heroes III, еще раз скажем, отлично идет на планшете – огрехи с управлением, да, но сама по себе игра не выглядит лишней на мобильном устройстве. Это важно. Между устройством и игрой нет какого-то чудовищного разночтения – они вполне гармонично смотрятся. В нее нет смысла играть, если вы предпочитаете это делать на ПК – там за смешные деньги можно купить оригинальных «Героев 3» со всеми дополнениями. Если же играете преимущественно на планшете, и хотите вспомнить молодость, то вперед – за 600 рублей вам выдадут практически идеальную стратегию.

17 комментариев

Написать комментарий