Mac World

HackStore: магазин неофициальных приложений для Mac от российских разработчиков

8
30

В конце 2010 года основатель джейлбрейк-магазина для смартфонов iPhone и планшетов iPad Джей «Saurik» Фриман объявил о разработке онлайн-киоска неофициальных приложений Cydia для Mac. Выступая на конференции 360|MacDev, хакер заявил, что «пользователям компьютеров Apple нужен такой магазин». С тех пор об этом проекте не было никакой информации.

Также как операционная система iOS, настольная платформа Mac OS X накладывает ряд ограничений на официальное программное обеспечение. Разработчики, которые хотят вносить в систему существенные правки, например для изменения внешнего вида, не могут публиковаться в Mac App Store.

Российский программист Андрей Федотов, который недавно переехал из России в США, решил запустить альтернативный магазин HackStore, который позволит легко устанавливать и обновлять системные твики для OS X. По его словам, приложение будет готово к релизу уже в следующем месяце.

Таким образом, разработчики, задумавшие написать новый мод для Mac, например для установки строки меню на второй и третий монитор, получат централизованную платформу для выхода на пользователей OS X. Здесь они будут размещать свои приложения, доступ к которым появится у тысяч «маководов» по всему миру. Также как в Mac App Store, пользователи HackStore смогут просматривать скриншоты программ, оставлять комментарии и рейтинги.

В HackStore могут оказаться программы, которые по тем или иным причинам не прошли в Mac App Store. Например, здесь можно будет найти iStat MenusCleanMyMacLion Tweaks, Parallels Desktop и другой софт, который не был допущен в официальный магазин из-за «драконовских правил Apple».

Если работа над проектом Mac Cydia и остановилась, то разработчики HackStore серьезно намерены воплотить свою задумку в жизнь. Особенно приятно, что создателями этого проекта являются российские программисты.

8 комментариев

Написать комментарий