iPhone & iPad

Губит людей не пиво – обзор Fiz: The Brewery Management Game

8
2

Попробуйте сейчас придумать оригинальную, нигде раньше не использованную, идею для экономической отраслевой стратегии – такой, где игрок берет роль менеджера некоего объекта. Например, хозяин зоопарка? Хорошо, но было уже. Или, скажем, владелец телевизионной студии? Придумано до вас. Ну, а как насчет гендиректора тюрьмы? Игра Prison Tycoon смеется вам в лицо.

id704524975-5

Такова генеральная проблема подобных стратегий – они давно существуют как жанр, и полностью разобрали все вакантные отрасли; придумать здесь что-то интересное и свежее почти невозможно. Если только – совместить директорское кресло и… небольшую пивоварню. Вот это неожиданно – и игра Fiz: The Brewery Management Game, показывает, насколько.

id704524975-3

Да, у вас пивоварня. Впрочем, несмотря на специфику, главные вещи такие же, как и у других: меньше затрат на производство, больше прибыли. Соответственно, вы больше налаживаете организационный процесс, чем, собственно, варите пиво: надо набрать персонал, разобраться, как будет устроен цех, сформировать рецепт и уже тогда – наконец – запустить производственную цепочку.

id704524975-1

Все перечисленные элементы очень простые – выполняются буквально в пару нажатий – кроме рецепта. Тут начинается большое пенное дело: чтобы заполучить новый рецепт, нужно изворачиваться. Например, вырывать его из лап крыс (бегают по цеху, маленькие такие), выкупить, или придумать самому. Разумеется, чем витиеватее и интереснее рецепт, тем сложнее его воплотить в реальность – и тем проще будет продавать пиво по завышенной цене.

id704524975-2

Что особенно радует во всем этой – рецепты явно реальные: то есть, можно повторить в домашних условиях. Или, хотя бы, зазубрить пару ингредиентов и умничать в пабе перед друзьями, выдавая себя за большого знатока пива – вот, мол, в каких тонких материях разбираюсь, не то, что некоторые.

Внешне игра выглядит привлекательно, но просто: что среднее между Game Dev Story и какой-нибудь опрятной фермой. Ставка делается больше на визуальность, чем на графические эффекты – поэтому игра не тормозит, но радует приятной картинкой.

id704524975-4

Fiz: The Brewery Management Game, безусловно, интересный проект в жанре, где давно ничего интересного нет – хотя бы потому, что практически прикладная. Но и как стратегия, Fiz выступает вполне себе ничего – главное, не ожидать от нее каких-то чудес.

8 комментариев

Написать комментарий