iPhone & iPad

Gregg: в каждой яме затычка [обзор]

Примерно в начале девяностых небольшая шотландская студия DMA Design изобрела новый жанр, создав игру Lemmings. В ней несколько забавных существ (те самые лемминги) упорно шли к своей цели, а игроку предлагалась облегчить им путь: построить мосты над пропастями, выкопать яму, где надо и прочее. Идея всем понравилась (кроме самой DMA – через пару лет они изобретут еще один жанр, сделав первые две части GTA), особенно японским разработчикам – видимо, забота о ближних там в крови. Отрадно видеть, что сейчас, спустя полтора десятка лет, ничего особо не изменилось: идея все еще всем нравится, только одной национальностью дело не ограничивается – и замечательная аркада Gregg это подтверждает.

gregg-1

Конечно, здесь все сильно упрощено и редуцировано – но суть неизменна. С левого края к правому неспешно ковыляет сонная птица – глупая не видит обрывов, а по деревянным подмосткам ходить почему-то не хочет. Наша задача – сопроводить пернатое животное, самолично закрыв телом обрыв – и тогда уже по нашей квадратной голове птица благополучно перейдет, куда надо.

gregg-2

Но сделать это всегда ой как непросто – во многом потому, что условия быстро меняются, и приходится мгновенно адаптироваться под новые правила – вот уж чего редко скажешь об медитативных головоломках. Обрывов всегда много, а вы один – приходится лихорадочно метаться по уровню (птица-то идет), раскидывать ящики, поднимать кубики (а там таймер тик-тик – и кубик падает), собирать звездочки и заниматься прочим адом.

gregg-3

Эта смесь адреналиновой скорости и вдумчивого рассуждения поначалу захлестывает – игрок привык, что либо первое, либо второе; а тут дуплетом. Потом привыкаешь – и все это начинает нравиться: разработать стратегию, быстро наметить, что прикрывать и куда бежать, затратив на это пару секунд.

gregg-4

Еще Gregg очаровательно выглядит. Не технологично, нет – а именно мило, cute. Птица, хоть и раздражает своей апатией ко всему происходящему, забавно сопит, когда переходит через импровизированный мост; квадратик (видимо, сам Грегг) грустно плачет, когда пернатую спасти таки не удается. Такое немного наивное, но замечательное исполнение.

gregg-5

Gregg, ко всему прочему, бесплатен – за какие-то уровни придется выложить, но в целом, денег никто не просит особенно – что является лишним поводом опробовать приложение.

0 комментариев

Написать комментарий