Mac World

В Greenpeace заявили, что iPad и MacBook больше всех вредят экологии

1
6

Организация Greenpeace совместно с iFixit опубликовала рейтинг лучших и худших гаджетов с точки зрения защиты природы. В исследовании приняли участие около 40 популярных моделей смартфонов, планшетов и ноутбуков от 17 производителей.

Лучшими среди представленных, по мнению «зеленых», оказались устройства компаний Dell и HP. Худшие образцы у лидеров рынка — Apple, Samsung и LG. Экологи поставили низкий рейтинг планшетам iPad и ноутбукам MacBook, но похвалили iPhone 7.

Сложный дизайн и практика по склеиванию или объединению компонентов привели к тому, что за последние 5 лет Android-смартфоны, а также MacBook стали гораздо менее пригодными для ремонта. Для анализа использовалась разработанная iFixit система оценивания. Также учитывалась доступность инструкций по ремонту и запасных компонентов.

В случае с Apple ухудшает ситуацию использование несъемных батарей, которые не только не предусматривают возможности быстрой замены, но во многих случаях интегрированы в конструкцию устройства настолько, что их невозможно поменять без вмешательства специалистов.

13-дюймовый MacBook Pro и MacBook с дисплеем Retina заработали 1 балл из 10 возможных по шкале ремонтопригодности. У двух iPad результат чуть лучше – 2 из 10. В то же время iPhone 7 и iPhone 7 Plus заработали 7 баллов, заслужив похвалу Greenpeace.

Специфичные инструменты, которые требуются для разборки, а также недоступность инструкций – еще один момент, за который природоохранная организация критикует технику Apple. Все это ведет к сокращению срока службы и увеличению числа производимых гаджетов.

1 комментарий

Написать комментарий