Калейдоскоп

GPS-модуль в новых Apple Watch стал причиной судебного разбирательства

4
8

Компания Uniloc, снискавшая репутацию «патентного тролля», снова подала иск о нарушении патентов и возмещении ущерба, вызванных улучшением функции GPS в новых Apple Watch.

Исковое заявление было направлено в окружной суд Восточного округа штата Техас. Истец считает, что устройство Apple нарушает патент на систему мониторинга упражнений, принадлежащий фирме Paragon Solutions. Основные нарушения затрагивают возможности геолокации.

В 2004 году компания Paragon Solutions получила патент США № 6 736 759, описывающий «Систему и методы мониторинга упражнений». В документе указано оснащенное переносным монитором базовое решение для наблюдения за состоянием здоровья и контролем физиологических показателей, способное также определять местоположение пользователя при помощи GPS.

Компания Uniloc приобрела фирму-владельца патента в августе 2017 года. Заявление в суд было направлено 2 октября 2017 года.

Apple Watch первого поколения использовали GPS-модуль в сопряженном iPhone, чтобы определить местонахождение пользователя. Apple Watch Series 2 могли определять пройденную дистанцию и скорость перемещения без использования смартфона. Apple Watch Series 3 оснащены собственным LTE-передатчиком с улучшенными свойствами геолокации.

Сложно сказать, насколько устройства Apple похожи на те, что описаны в приведенном патенте. Смарт-часы не имеют переносного блока, а дисплей, GPS-приёмник, пульсометр и другие внутренние компоненты установлены на одно шасси и являются неотделимыми компонентами гаджета.

Uniloc известна тем, что скупает повторно назначенные или плохо описанные оригинальные патентные заявки и затевает судебные тяжбы с ведущими технологическими компаниями. Ранее «патентный тролль» предъявлял претензии к Activision Blizzard, Aspyr, Electronic Arts, McAfee, Microsoft, Rackspace, Sega, Sony, Symantec и другим компаниям. Это и не первое разбирательство с Apple — Uniloc собиралась запретить продажи iPhone и требовала компенсации недополученной прибыли из-за продаж Apple TV.

Следите за новостями Apple в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

4 комментария

Написать комментарий