Mac World

Госдума приравняла популярных блогеров к СМИ

Буквально несколько дней назад стало известно о намерениях комитета Госдумы принять поправку к закону «Об информации, информационных технологиях и защите информации», в соответствии с которой на популярных блогеров возлагается часть обязанностей СМИ. В пятницу во втором чтении депутаты все же приняли такой законопроект.

blog-SMI-1

Пока что речь идет лишь о тех блогах и страницах в соцсетях, у которых суточная посещаемость составляет минимум 3 000 человек, сообщает Slon. Такие ресурсы должны попадать в особый реестр. Для владельцев популярных блогов и групп в социальных сетях это обернется тем, что они будут обязаны проверять достоверность публикуемой информации, выполнять правила предвыборной агитации, не распространять сведения о частной жизни граждан и экстремистские материалы, указывать возрастные ограничения для посетителей.

Авторы блогов, попавших в реестр Роскомнадзора, должны будут не допускать размещения на своих сайтах материалов, «пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости», а также записей, содержащих нецензурную брань.

Кроме обязанностей блогеров также наделили правами. Блогеры смогут публиковать на своих сайтах «личные суждения и оценки», но в этом случае они должны будут указывать свое имя или псевдоним. На страницах будет возможно размещение рекламы в соответствии с законом «О рекламе».

В законе предусмотрена и система штрафов: для физических лиц – от 10 до 30 тысяч рублей, для юридических — от 50 до 300 тысяч. За повторное нарушение в течение одного года обычных блогеров предлагается штрафовать уже на 30-50 тысяч рублей, а юридические лица — на 300-500 тысяч рублей, либо приостанавливать их деятельность на срок до 30 суток.

Одобренный документ входит в так называемый «антитеррористический пакет» законопроектов, которые были предложены вскоре после взрывов в Волгограде в конце 2013 года. Два других законопроекта, которые также находятся на рассмотрении Думы, подразумевают расширение полномочий ФСБ и усиление контроля за электронными платежами.

7 комментариев

Написать комментарий