Mac World

Госдума приняла законопроект о запрете обхода блокировок через анонимайзеры и VPN

23 июня депутаты Госдумы в первом чтении одобрили законопроект о запрете средств обхода блокировок запрещенных в России сайтов. За документ, вводящий запрет на использование прокси-серверов и VPN для доступа к запрещенным сайтам, единогласно проголосовали 363 депутата, против не выступил никто.

Госдума приняла в первом чтении законопроект, который предусматривает запрет на посещение заблокированных в России сайтов с помощью VPN-сервисов, прокси-серверов и анонимайзеров.

Документ предлагает обязать сайты и сервисы, позволяющие обходить блокировки в интернете, сотрудничать с Роскомнадзором и ограничивать доступ к адресам из реестра запрещённых сайтов. За неисполнение требований надзорного ведомства сервисам-нарушителям грозит блокировка в течение 30 дней после получения запроса Роскомнадзора.

Также законопроект обязывает поисковые системы не показывать в выдаче для российских пользователей ссылки на заблокированные Роскомнадзором страницы.

Помимо этого, законопроект предлагает отменить введённые в 2014 году ограничения для блогеров, поскольку эти правила «показали свою неэффективность». Согласно закону 97-ФЗ, блогеры с ежедневной аудиторией не менее трёх тысяч человек должны соблюдать основные правила, применяемые к СМИ. В частности, они должны проверять достоверность информации перед её публикацией и раскрывать своё настоящее имя.

Авторами инициативы выступили депутаты Максим Кудрявцев («Единая Россия»), Николай Рыжак («Справедливая Россия») и Александр Ющенко (КПРФ). Документ был внесен в Госдуму 8 июня 2017 года.

22 июня комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи во главе с депутатом Леонидом Левиным рекомендовал принять законопроект. Текст документа к первому чтению не претерпел изменений.

30 комментариев

Написать комментарий