Технологии

Госдума приняла закон о регулировании крупных зарубежных IT-компаний. Их обяжут открыть представительства в России

87

Госдума приняла в третьем чтении законопроект о «приземлении» IT-гигантов, согласно которому все крупные зарубежные IT-компании обязаны открывать представительства в России.

Согласно новому закону, с 1 января 2022 года владельцы иностранных информационных ресурсов и других компаний с суточной аудиторией более 500 000 пользователей из России обязаны создать в стране филиал или представительство. Кроме того, эти компании должны зарегистрировать личный кабинет на сайте Роскомнадзора и разместить на своём ресурсе электронную форму для обратной связи с россиянами или организациями.

В случае отказа от выполнения требований предусмотрены меры принуждения для компаний.

«Речь идёт о маркировке сайтов в поисковых системах информацией о неисполнении законодательства, исключении из выдачи поисковиков, запрет на рекламу ресурсов-нарушителей в России и на размещение на данных сервисах рекламы, ориентированной на россиян».

В конце мая законопроект поддержало правительство России, а также Минцифры и Роскомнадзор.

В предварительный перечень компаний, обязанных открыть филиалы в России, вошли Facebook, Instagram, TikTok, Twitter, YouTube, Telegram, WhatsApp, Google.

Приобрести новый iPhone или другой гаджет Apple по хорошей цене вы можете в магазине AJ.ru. Нашим читателям — скидка по промокоду Digger.

Редакция Digger ведёт канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

0 комментариев

Написать комментарий