Mac World

Госдума приняла закон о блокировке «зеркал» пиратских сайтов

8
1

Операторов связи обяжут блокировать «зеркала» пиратских сайтов в течение суток после получения соответствующего требования от Роскомнадзора. Соответствующий закон в пятницу приняла Госдума РФ.

Депутаты Госдумы одобрили законопроект о блокировке «зеркал» пиратских сайтов в третьем, окончательном чтении. «За» проголосовали 405 депутатов — все, кто присутствовали на заседании.

Законопроект определяет понятие «зеркала» и позволяет правообладателю через суд требовать блокировки не только основного сайта-нарушителя, но и всех сопутствующих ему «зеркал». «Зеркалом» предложено считать «производный сайт», который имеет сходные наименование и контент. Кроме того, к «зеркалам» будут относить копии сайтов, синхронизированные с исходными.

В соответствии с документом, для ограничения доступа к таким ресурсам не придётся обращаться в суд, а будет достаточно решения Минкомсвязи о признании того или иного сайта копией запрещённого. Причём процесс блокировки смогут инициировать как государственные органы, так и правообладатели.

Также законопроект обязывает прекращать выдачу ссылок на «зеркала» пиратских сайтов в течение суток с момента получения соответствующего требования от Роскомнадзора.

Предполагается, что законопроект вступит в силу с 1 октября 2017 года, после того, как будет одобрен Совфедом и попадёт на стол к президенту.

Роскомнадзор представил свои поправки в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» в марте 2016 года. Среди инициатив ведомства было предложено приравнять «зеркала» к заблокированным сайтам, а за пропаганду средств обхода блокировки ввести штрафы.

8 комментариев

Написать комментарий