Mac World

Госдума приняла во втором чтении законопроект о запрете анонимайзеров и VPN в России

9
2

Госдума в среду приняла во втором чтении законопроект о запрете средств для обхода блокировок так называемых «анонимайзеров». Кроме того, депутаты одобрили инициативу о законодательном регулировании мессенджеров.

Проект федерального закона направлен на противодействие использованию на территории России сетей и информационных ресурсов, посредством которых обеспечивается доступ к ресурсам, доступ к которым ограничен на территории РФ, говорится в проекте закона.

Порядок идентификации информационных ресурсов в целях принятия мер по ограничению доступа к ним, требования к способам такого ограничения, а также размещаемой информации об ограничении определяются Роскомнадзором.

Владельцам анонимайзеров запрещается предоставлять возможность использования в России принадлежащих им информационно-телекоммуникационных сетей и информационных ресурсов для получения доступа к запрещенным в РФ сайтам. В случае неисполнения владельцем анонимайзера обязанностей, Роскомнадзор принимает решение о блокировке доступа к нему.

В новой редакции документа о запрете обхода блокировок сайтов был изменён орган, ответственный за отслеживание VPN-сервисов, анонимайзеров и прокси-серверов. Депутаты возложили данную функцию на ФСБ и МВД, в то время как изначально предлагалось поручить эту работу Роскомнадзору.

Кроме того, во втором чтении был принят законопроект, регулирующий деятельность мессенджеров. Как сообщает «Интерфакс», ко второму чтению в документ были внесены поправки, согласно которым сведения о телефонном номере пользователей мессенджеров могут передаваться третьим лицам только с согласия самих абонентов.

В документ также добавили положение о том, что мессенджеры «обязаны не допускать передачу электронных сообщений пользователям сервиса обмена мгновенными сообщениями». Какую именно информацию нельзя распространять, не уточняется, но определять эту процедуру будет правительство.

Кроме того, в законопроект попало положение о том, что зарегистрированные в России сервисы «вправе осуществлять идентификацию пользователей мессенджеров самостоятельно путём определения абонентского номера». Таким образом, владельцы сервиса и операторы связи больше не обязаны заключать договор об идентификации пользователей. Согласно ещё одной поправке, доступ к мессенджеру может быть ограничен только на основании судебного решения.

За принятие законопроекта о регулировании мессенджеров проголосовали 365 депутатов, против — один. Ещё один парламентарий воздержался.

9 комментариев

  • Пора анaльные пробки покупать! 2 года назад
  • В

    Валет 2 года назад
    0
    Ахаха) Ну все правильно... 2 года назад
    • ... никогда не сможет понять что его имели, имеют и будут иметь всю жизнь. 2 года назад
    • Стадный паЦриот никогда не сможет осознать что на самом то деле не "клятые амириканци" имеют его. Ну и ладушки) 2 года назад
      • Самый обычный россиянин встал утром, почистил зубы американской зубной щёткой, намазав на неё американскую зубную пасту, побрился немецкой бритвой, умылся французским мылом, нанёс на лицо французский гель после бритья, вскипятил в шведском чайнике воду, попил бразильский кофе предварительно добавив украинские сливки, надел итальянский костюм, надушился французским одеколоном, закрыл входную дверь на два английских замка, сел в немецкий автомобиль. 2 года назад
        • Включил японский радиоприёмник, выбрал радиостанцию "Европа ", транслирующую британскую песню, поехал по русской дороге, матерясь на русском языке, объезжая русские колдобины и русские ухабы, купил два "Биг Тэйсти" и "Кока-Колу" в "Макдональдсе", приехал в офис, поставил машину на охраняемый паркинг со швейцарской сигнализацией и канадской системой видеонаблюдения. Поднялся на финском лифте, вошёл в кабинет с табличкой "отдел мерчендайзинга", сделал звонок по американскому ай-фону через американскую GSM-сеть, включил американский компьютер АйБиЭм с американской операционной системой Windows, зашёл в Интернет, разработанный американцами, ввёл английскими буквами вэб-адрес в американской социальной сети, зашёл на свой "АККАУНТ" и написал в блог: "МЫ НЕ ДАДИМ ЗАПАДУ ПОРАБОТИТЬ РОССИЮ! НЕТ ЕВРОПЕЙСКИМ ОККУПАНТАМ! РАЗДАВИМ ПРОКЛЯТЫХ БеНДЕРОВЦЕВ" 2 года назад
          • Ну все правильно так во всех странах и что в этом плохого, чтобы использовать самое лучшее? 2 года назад
          • я понял ваше предложение: закрыть границы, отказаться от мировой экономики, развивать национализм как в Украине сейчас - богоизбранный народ, украинский язык прародитель всех языков и все в таком духе, а ну и по радио слушать как медведь играет на балалайке и водить хороводы. Сударь вы или глупый или просто имбецил. 2 года назад
            • Вы глупый Учитель - вы в Украние не были а смотрите только Кисилев&Соловьев тошнотные шоу и делаете из этого выводы. Учитель - назвался мне тоже, ты обычная ватная штука 2 года назад

Написать комментарий