iPhone & iPad

Госдума подозревает Apple в умышленном замедлении iPhone

20
1796

Госдума поручила Роспотребнадзору проверить Apple и Samsung на предмет умышленного замедления смартфонов. Инициатива была выдвинута депутатом ЛДПР Александром Старовойтовым.

Депутат госдумы привел в пример решение антимонопольной службы Италии, которая оштрафовала Apple и Samsung соответственно на 10 и 5 миллионов евро за то, что компании уменьшали время автономной работы и функциональность старых устройств. Старовойтов уверен, что аналогичный алгоритм замедления смартфонов используется и в России.

«Из недавнего сообщения СМИ стало известно, что антимонопольная служба Италии в ходе проведенной проверки деятельности Apple и Samsung в части, касающейся скорости производимых смартфонов, наложила на компании штраф в размере 15 миллионов евро. Ее сотрудниками был установлен факт умышленного использования недостатков смартфонов в целях стимулирования покупки новых моделей, что недопустимо и с точки зрения российского законодательства», — говорится в тексте поручения.

По мнению депутата, Apple и Samsung замедляют смартфоны с целью увеличения продаж новых моделей. Если Роспотребнадзор это подтвердит, компаниям грозит судебное разбирательство и штраф.

В конце 2017 года стало известно, что Apple ограничивает пиковую частоту процессора на старых смартфонах, чтобы предотвратить их случайное выключение. В ответ генеральный директор Apple Тим Кук извинился и заявил, что весь 2018 год компания будет менять аккумуляторы со скидкой. В итоге Apple поменяла 11 миллионов батарей, хотя обычно эта цифра не превышает 1-2 миллиона в год.


MDlavka — наш магазин для любимых читателей. Новинки техники Apple по самым приятным ценам ждут вас каждый день с 10:00 до 21:00. Читателям Digger.ru — скидка.

20 комментариев

Написать комментарий