iPhone & iPad

Город, которого нет: исторические прогулки с iPhone

5
1

Познакомиться с технологией «дополненной реальности» на полезном примере теперь могут жители Москвы, Калининграда, Томска и десятка других городов России и Украины. Приложение-экскурсовод накладывает исторические фотографии на изображение с камеры смартфона, позволяя узнать, каким был город сто лет назад и наглядно сравнить с нынешней ситуацией.

iPhone-3

Объединить информацию реального мира с богатствами компьютерной сети – задача, над которой ведущие разработчики бьются не первый десяток лет. Очередную попытку предпринял сотовый оператор МТС, запустивший первый в России историко-культурного проект «Виртуальная история» на основе технологии «дополненной реальности», с помощью которой на экране мобильного устройства можно увидеть облик городов в исторической ретроспективе.

iPhone-2

Все очень просто: достаточно поставить на iPhone, любой смартфон под управлением Android или Windows Phone мобильное приложение Historypin и отправиться на пешую прогулку по историческому центру. Приложение сверяется с онлайновой базой данных и находит «приклеенные» к карте города исторические фотографии ближайших зданий. Данные можно просматривать в виде обычных карточек с фото и текстовым описанием, а можно включить пресловутую дополненную реальность (прозрачность можно отрегулировать движением пальца по экрану). Так вы узнаете, что по Манежной площади ходил трамвай, а перед Большим театром был разбит небольшой парк, а также оценить трансформации Кремля, гостиницы «Националь» и других исторических задний.

Режим карточек и карты, хоть и менее зрелищный, тоже несет большую практическую пользу. История домов здесь описана подробно – на зависть многим экскурсоводам. А возможность крутить и масштабировать карту, видеть свое положение на ней и ближайшие объекты – прекрасный инструмент в планировании собственной пешеходной экскурсии по родному городу. Коренным жителям придется по душе возможность самостоятельно добавить в онлайновую базу фото из своих домашних архивов и снабдить их фактами семейной истории.

iPhone-1

Для удобства установки приложения поблизости от достопримечательностей городов-участников проекта размещены специальные информационные модули с QR-кодом, считав который можно перейти к виртуальной экскурсии.

Исторические фотографии предоставлены многочисленными партнерами проекта «Виртуальная история», например, в Москве это объединение «Москва, которой нет». При этом, чтобы воспользоваться приложением и услугой, необязательно быть абонентом МТС, да и само приложение бесплатно. Единственная практическая выгода для оператора тут – демонстрация уникальных возможностей, которые получает владелец смартфона с мобильным интернетом.

5 комментариев

  • как это с мтс то связанно? разработчик, ровно как и программа, по-моему никакого отношения к мтс не имеют 6 лет назад
  • W

    Wildboardru 6 лет назад
    0
    Вот это реально круто, в интернете это вообще давно есть, но на Айфон поприкольнее будет. 6 лет назад
  • Ребят, все здорово, только ссылочку на программу дайте, та, что имеется, переходит на какую-то странную прогу, да еще и на английском.. 6 лет назад
  • Статья от 4 октября 2012 года. набирайте в яндексе "дополненная реальность историческая Москва" будет 4 ссылкой Макдиггер, больше интерактива с пользователями помогло бы Вам заметно улучшить качество и разносторонность ресурса, имхо. 6 лет назад

Написать комментарий