Mac World

Google выплачивает Apple $1 млрд в год, чтобы быть дефолтным поиском в Safari

Аналитик информационного издания Macquarie Бен Шатчер утверждает, что Google выплачивает Apple около 1 млрд долларов в год за размещение своего поискового движка в операционной системе iOS. Отметим, что поиск интернет-гиганта установлен по умолчанию в браузере Safari с момента запуска мобильной платформы Apple.

По словам эксперта, в краткосрочной перспективе отказ Apple от услуг Google приведет к негативным результатам, поскольку компания ухудшит качество поиска на iPhone и iPad. При этом в перспективе iOS может обогнать настольные платформы, являющиеся важной частью бизнеса Google, отмечает Шатчер.

«Известно, что каждый год Google отчитывается о расходах, связанных с приобретением трафика (TAC или traffic acquisition costs). В 2011 году корпорация выплатила сторонним компаниям около 1.5 миллиарда долларов. По нашим расчетам, на долю Apple пришлось почти 66% этой суммы, что составляет около 1 миллиарда долларов. Конверсия в 75% означает, что Google зарабатывает около 1.3 миллиарда долларов в год за размещение своего поиска по умолчанию на iPhone и iPad. Таким образом компания рискует потерять около 335 миллионов долларов в том случае, если Apple откажется от ее поискового сервиса», – говорит аналитик.

Кстати, на этой неделе стало известно, что Apple не стала использовать карты конкурента при создании нового мобильного приложения iPhoto. Купертинская компания впервые отказалась от услуг Google, выбрав вместо нее некоммерческий картографический проект OpenStreetMap (OSM).

10 комментариев

Написать комментарий