Mac World

Google встроит в Chrome функцию аудио и видеочата

Google встроит в Chrome Skype-технологии, которые позволят пользователям организовывать голосовую и видеосвязь через Интернет в режиме реального времени. Как передает CNET, это станет возможно после того, как программисты оснастят браузером средством разработки веб-приложений, а именно протоколом WebRTC.

В начале июня 2011 года Google превратила WebRTC в проект с открытым исходным кодом. Используя WebRTC, сторонние веб-разработчики смогут создавать собственные программы для голосовой и видеосвязи. Для пользования такими приложениями не нужно будет устанавливать дополнительные плагины и клиенты. Единственное, что потребуется – это браузер с поддержкой технологии.

Скорее всего, в недалеком будущем голосовое и видеообщение будет доступно пользователям большинства веб-браузеров, поскольку к инициативе Google уже подключились Mozilla и Opera. Это создаст возможности для создания принципиально новых приложений, совмещающих возможности Web 2.0 и живого общения.

Мотивы Google достаточно очевидны. Во-первых, компания не хочет перегружать Chrome плагинами, во-вторых, надеется, что WebRTC станет стандартом. В-третьих, Google наносит удар по Skype, на приобретение которой Microsoft недавно потратила $8,5 млрд.

В Google пока не говорят, когда конкретно новая разработка появится в Chrome, но заверяют, что работы над ней идут. Скачать последнюю сборку Chromium с поддержкой WebRTC можно отсюда.

0 комментариев

Написать комментарий