iPhone & iPad

Google: вредоносного ПО для Android не существует

Вредоносного ПО для операционной системы Android не существует, а вместо него устройства инфицируют «потенциально вредоносные приложения», заявил главный инженер команды Android Адриан Людвиг на конференции RSA 2015. Он пояснил, что в Google не используется термин «вредоносная программа» (malware), поскольку для него существует слишком много вызывающих путаницу толкований.

Android-ne-such-1

Людвиг уточнил, что Google разделяет «потенциально вредоносные приложения» (potentially harmful applications) на 20 подкатегорий, куда входят трояны, мошеннические программы и т.д. Эксперт также выразил сожаление по поводу использования термина «шпионское ПО».

«Когда мы его (термин) употребляем, мы имеем в виду, что ПО захватывает слишком много данных и отправляет их за пределы устройства. Однако существует огромная разница между сбором и отправкой всех SMS и сведений обо всех установленных на устройстве приложениях. Обычно это называется “агрессивной рекламой”», – цитирует SecurityLab Людвига.

Приложение, которое «шпионит» за другим приложением в Google, называют «супружеским», а такой вид программ – «супружеским ПО».

По данным Людвига, «потенциально вредоносные приложения« установлены менее чем на 1% Android-устройств, а количество атак с эксплуатацией уязвимостей растет такими малыми темпами, что практически является невидимым для Google. «То, что объем вредоносного ПО растет и большинство устройств не защищены – это миф», – заявил Людвиг.

Напомним, в начале апреля десятки тысяч пользователей услуги «Мобильный банк» от Сбербанка стали жертвами мошенников, которые использовали уязвимость Android. По данным источников, 20-30 тысяч клиентов стали жертвами разработчиков, которые похищали средства с привязанных к номерам мобильных телефонов карт банка с помощью вируса Trojan-Banker.AndroidOS.svpeng.a. По предварительным данным, сумма ущерба составила более 50 млн руб.

26 комментариев

Написать комментарий