iPhone & iPad

Google уговорила Audi, GM, Honda и Hyundai освоить Android

В ходе выставки CES 2014 компания Google объявила о создании альянса с крупнейшими производителями автомобилей, цель которого заключается в более тесной интеграции смартфонов на Android с бортовыми системами автомобилей.

Audi-1

К инициативе Google, под названием Open Automotive Alliance (OAA), присоединились четыре автопроизводителя Audi, GM, Honda и Hyundai. В число участников также вошел американский разработчик процессоров Nvidia.

В Google считают, что в современном мире большое значение имеет единообразный опыт пользовательского взаимодействия при работе с вычислительными устройствами различных типов. При этом на сегодняшний день существуют и смартфоны, и планшеты, и ноутбуки, и настольные системы на базе Android, тогда как автомобильные системы выпадают из этого списка.

«Сегодня миллионы людей пользуются смартфонами и планшетами на Android в своих автомобилях. Однако при этом они не получают должный уровень удобства, – сказал Патрик Брэди, глава по технической разработке Android. – Правда, было бы здорово, если бы вы смогли взять с собой в автомобиль любимые приложения и музыку и использовать их с помощью встроенных средств управления и бортового дисплея? Вместе с нашими партнерами по OAA мы добьемся более тесной интеграции автомобилей с Android-устройствами, что позволит повысить безопасность и удовольствие от вождения».

Ранее Apple заявила о сотрудничестве с рядом автопроизводителей, включая BMW, Mercedes-Benz, General Motors и Honda, для интеграции устройств на базе iOS с приборной панелью автомобиля. В июне 2013 года Apple продемонстрировала технологию «iOS in the Car», позволяющую связать смартфоны и планшеты с автомобильными мультимедийными центрами.

В Google считают, что выгоду от сотрудничества получат и производители автомобилей, и пользователи, и разработчики приложений. Первые и вторые – за счет более тесной интеграции самой популярной в мире мобильной платформы, последние – благодаря возможности наделить свои приложения новыми функциями.

Audi-2

Примечательно, что Honda и Hyundai также согласились интегрировать в свои автомобили поддержку функции голосового управления Siri. Соответствующий анонс был сделан год назад.

Как сообщили в Google, первые автомобили с поддержкой Android, которые будут разработаны в рамках анонсированного партнерства, ожидаются в продаже в конце 2014 года.

10 комментариев

  • М

    Макс 5 лет назад
    0
    А я утром кашку поел 5 лет назад
  • не премиум машины. думаю iOS будет на Jaguar, Ferrari, Bentley 5 лет назад
  • n

    nervasystem 5 лет назад
    0
    В наше время, когда технические параметры аналогичных по классу моделей примерно равны и в тонкостях может разобраться лишь специалист, покупатели будут выбирать как раз по количеству рюшек и интеграций с разными мобильными платформами. А при наличии этой интеграции или при ее отсутствии, я например уже подумаю стоит ли покупать ту марку автомобиля к которой привык. Если при прочих равных, у одного производителя будет поддержка iOS а у другого не будет, то я лично отдам предпочтение первому, не взирая на то, что много лет пользовался изделиями второго. Сейчас это очень важно и умные автопроизводители похоже это начали понимать. 5 лет назад
    • Автомобиль выбирать по тому с какой мобильной ОС он интегрирован? И что бь за бред про любимую марку, покупать авто это не за хлебом ходить в магазин. Главное в выборе авто двиг, ходовка и дорожные качества, а не то к какой ОС она привязана. 5 лет назад
      • Современные автомобили, уже мало чем отличаются в плане двигателя или ходовки. Если речь идет об автомобилях а не о кия хюндей самсунг и прочем шите. Вы в состоянии обосновать в чем преимущество Audi перед Mercedes или BMW? Тут уже вступает в силу чистая вкусовщина и решают как раз фишки повышающие комфорт от использования автомобиля. 5 лет назад
  • Да, ппц конечно, видел эту новость пару дней назад. Почему, Audi, почему??? 5 лет назад
  • С

    Серж 5 лет назад
    0
    Ну офигеть, теперь ещё и на машинах будем оптимизировать память, убивать лишние процессы и ждать обновлений Андроида по два года. 5 лет назад

Написать комментарий