Mac World

Google согласилась выплатить ФАС штраф в 438 млн рублей за нарушение закона «О конкуренции» по жалобе «Яндекса»

Почти двухгодичное противостояние Федеральной антимонопольной службы и Google завершилось мировым соглашением, которое утвердил суд. Американская корпорация пошла на уступки, сделав принадлежащую ей операционную систему Android свободной, и теперь любые разработчики приложений для Android-устройств (например, “Яндекс” и Mail.ru Group) смогут претендовать на место на главном экране мобильных устройств.

GOogle-yandex-1

В 2016 году ФАС признала Google злоупотребляющей доминирующим положением на рынке магазинов приложений на Android по жалобе «Яндекса». С тех пор поисковый гигант боролся за свою невиновность и обжаловал все решения ФАС в суде.

Мировое соглашение заключено на 6 лет и 9 месяцев и предусматривает, что Google полностью выполнит изначальное предписание ФАС. Так, Google на 81 месяц отказывается от эксклюзивности предустановки своих приложений на Android-устройствах в России. При этом компания не должна мешать предустановке приложений других разработчиков на новые гаджеты. Помимо этого, американская корпорация не будет поощрять производителей смартфонов и планшетов ставить сервисы Google единственными по умолчанию.

Кроме того, мировое соглашение содержит ряд положений, которые изначально не предусматривались в предписании ФАС. Например, Google разработает “окно выбора” приложений. Пользователь нового гаджета на Android при первом его запуске сможет выбрать, какой браузер ему использовать.

«Пользователь не сможет пройти мимо окошка, он обязан будет выбрать. Это очень короткий путь к потребителю, показывающий, что кроме Google есть иные производители приложений», – пояснила журналистам начальник управления регулирования связи и IТ ФАС Елена Заева.

Также мировое соглашение затрагивает и уже существующие Android-устройства, которые находятся “на руках” пользователей. Для них, как и для новых гаджетов, Google обеспечит возможность выбора поисковой системы по умолчанию в своем браузере Chrome и в поисковом виджете. После их обновления пользователи смартфонов на Android увидят “окно выбора” с несколькими вариантами поисковой системы.

google-building-2

Google будет обязан в течение 60 дней рассмотреть заявки от других компаний на включение их поисковых систем в это “окно выбора”.

Российское ведомство приняло решение не снижать штраф для Google за нарушение антимонопольного законодательства, хотя обычно ФАС снижает финансовое наказание при заключении “мировой”. Google заплатит все штрафы в полном объеме – основной штраф 438 млн руб. (9% от оборота компании в 2014 году на рынке, где было установлено нарушение) и два штрафа по 500 000 руб. за неисполнение предписания.

«Сегодня – важный день для российских пользователей интернета. Компания Google согласилась на несколько шагов, которые сделают платформу Android в России более открытой», – прокомментировал ситуацию гендиректор “Яндекса” Аркадий Волож.

Он подчеркнул, что теперь “миллионы российских пользователей Android смогут сами выбирать, каким поиском пользоваться на своем мобильном устройстве”.

17 комментариев

Написать комментарий