iPhone & iPad

Google решила полностью переделать Android после выхода iPhone в 2007 году

Книга бывшего корреспондента Wired Фреда Фогельштейна «Врукопашную: как Apple и Google развязали войну и начали революцию» проливает свет на ранее неизвестные моменты о противостоянии двух IT-гигантов. В частности, журналист рассказал о том, что после выхода iPhone интернет-компания полностью пересмотрела свои планы на операционную систему Android.

Steve-Jobs-iPhone-1

Когда Apple представила в 2007 году первый iPhone, в Google вовсю кипела работа над платформой Android, купленной поисковым гигантом в 2005 году за $50 млн вместе со штатом разработчиков. Подразделение по развитию ОС возглавил Энди Рубин, который считается «отцом» этой мобильной ОС.

По словам Фреда Фогельштейна, после презентации iPhone руководство Google было подавлено. Android, которую они считали самой передовой платформой для мобильных устройств, с дебютом сенсорного смартфона Apple в один момент устарела.

«Как обычный потребитель я был шокирован. Я сразу захотел iPhone. Но как разработчик Google я подумал “Нам придется все начать заново”. В один момент то, что мы делали, стало выглядеть жутко устаревшим», – рассказал программист Google Крис Десальво.

В Google знали, что Apple готовит собственный телефон, но не могли представить, что он получится настолько передовым. Корпорации пришлось перенести выпуск первого телефона на Android, потому что на момент релиза iPhone платформа с «зеленым роботом» хотя и была практически готова, но выглядела устаревшей.

Steve-Jobs-iPhone-2

Android пришлось дорабатывать, результатом стал HTC G1 – первый смартфон на базе новой ОС. Реакция Стива Джобса хорошо известна. Мобильная операционка Google буквально вывела его из себя – он считал, что конкурент украл разработки Apple.

Джобс добился того, чтобы в «зеленом роботе» не было ряда функций, которые изначально появились в первом iPhone. Именно из-за его требований в Android первоначально отсутствовали жесты многозадачности, «зум», «пинч» и некоторые другие функции.

4 комментария

  • D

    DedMackar 5 лет назад
    0
    Лукавит и недоговаривает...!!! Это случилось до выхода айфон. Так получилось что прослеживал новости тех лет о развитии данной индустрии и изменения гуглофона припоминаются. Так вот, я еще не зная что эпл выпустит заметил что выход гуглофона откладывался пару раз начиная с 2004-2005 года... Причем каждый раз представляли разный дизайн. Ясно стало почему после 2007 ))) 5 лет назад
  • Как-то.. херово переделали. )) 5 лет назад
  • В 2012 Apple решила сделать полный редизайн iOS 6 после переработанного Android =) 5 лет назад
  • в начале передирали у черники потом передрали у яблока 5 лет назад

Написать комментарий