Технологии

Google регулярно платит Apple за отказ от разработки собственной поисковой системы. Калифорнийцы уже подали коллективный иск против компаний

1
147

Калифорнийская школа крановщиков (California Crane School) подала антимонопольный иск к Apple и Google, а также к их руководителям, в котором обвинила компании в сговоре относительно поисковых систем.

Истец утверждает, что Google выплачивает Apple крупные отступные за использование одноимённой поисковой системы в iPhone, iPad и Mac, а также за отказ от разработки собственного поисковика во избежание конкуренции.

Таким образом, компании подавляют конкуренцию со стороны мелких разработчиков, эффективно вытесняя их с рынка поисковых систем, а из-за предполагаемого сговора расценки на рекламу выше, чем на других аналогичных платформах.

В иске указано, что эти договоренности были достигнуты на регулярных секретных встречах Сундара Пичаи с Тимом Куком. Истец добивается многомиллиардной компенсации и судебного запрета на заключение антимонопольных соглашений между этими двумя компаниями, а также призывает суд разбить Google и Apple на «отдельные и независимые компании в соответствии с прецедентом разделения компании Standard Oil на Exxon, Mobile, Conoco, Amoco, Sohio, Chevron и другие».

Приобрести новый MacBook, iPhone, iPad или другой гаджет Apple по выгодной цене вы можете в магазине AJ.ru. Нашим читателям — специальная скидка по промокоду Digger22.

Редакция Digger ведёт канал в Telegram. Подписывайтесь!

1 комментарий

Написать комментарий