Mac World

Google Reader закрыт. 5 альтернативных RSS-агрегаторов

6
2

С 1 июля 2013 года пользователи остались без самой популярной RSS-читалки интернета — Google Reader – сервис прекратил существование. В этом нет ничего неожиданного: компания объявила дату закрытия ещё в марте. Однако Google Reader не являлся единственной RSS-читалкой в Интернете. Предлагаем 5 альтернатив наиболее перспективных ридеров для читателей MacDigger.

Google-Reader-1

Feedly

Еще в марте 2013 года, когда стало известно о грядущем закрытии Google Reader, именно Feedly добился неофициального звания главной замены читалке от Google. В многочисленных опросах на тему “Куда переходить с Google Reader?” Feedly уверенно лидирует со значительным отрывом. Многочисленные веб-обозреватели проявляют редкостное единодушие и размещают Feedly близко к вершине рейтинга альтернатив сервиса. И понятно почему: он бесплатный, работает стабильно, быстро и доступен как в браузере, так и на устройствах на базе iOS и Android.

Разработчики Feedly проделали титаническую работу, чтобы сделать сервис максимально удобным для тех, кто переходит с Google Reader, а также добавили мощные серверы. Последнее тем актуальнее, что за два с половиной месяца — с середины марта по конец мая — сервис прибавил 8 миллионов пользователей, вдвое больше, чем у Feedly было до объявления о закрытии Google Reader.

Разработчики успели создать собственную платформу Feedly Cloud, на базе которой будут работать подписки. Это означает, что «смерть» Google Reader никак не скажется на пользователях. Главное перенести свои RSS-потоки в Feedly.

Digg Reader

Digg пообещал сделать свой RSS-агрегатор практически сразу после сообщения о намерении Google закрыть свой Reader. Долгое время сайт Digg Reader выглядел, как белая страница с чёрными цифрами, отсчитывающими последние секунды, часы и дни жизни Google Reader.

У авторов проекта, в отличие от Feedly, не было готового продукта на руках, но была задумка: разработчики собирались выпустить свою альтернативу «ридеру» во второй половине 2013 года. Планы пришлось изменить: бета-версия Digg Reader появилась уже 26 июня.

Правда, сразу воспользоваться сервисом не получится: читалка предлагает пользователям встать в очередь, оставив адрес электронной почты в соответствующем поле. Увеличить лимиты обещают в ближайшие дни. Клиенты для iPad и iPhone уже есть.

Digg, как и Feedly, бесплатный, кроме того, он так же минималистичен и (пока) работает очень быстро. Функций у сервиса меньше, но разработчики обещают в будущем учесть все пожелания пользователей.

AOL Reader

В июне, за неделю до закрытия Google Reader, неожиданно для всех напомнила о своем существовании интернет-компания AOL, представив собственную читалку. Разработка пока находится на стадии бета-версии и тоже просит постоять в очереди. Правда, письмо с приглашением приходит оперативно, надо только приложить усилие и вспомнить пароль от почты на AOL (либо завести новую).

Пользователь AOL может забыть о старом сервисе, так как дальше все будет работать самостоятельно. Более того, разработчики представили API — интерфейс, позволяющий подключать сторонние приложения к платформе AOL Reader. Мобильных клиентов у сервиса пока нет, но создатели AOL Reader обещают скоро их представить.

Веб-версия AOL Reader, кроме «стандартных» способов отображения подписок, предлагает «планшетный» интерфейс в три колонки.

The Old Reader

Впрочем, не только западным интернет-гигантам под силу создать достойную альтернативу Google Reader. Украинские разработчики представили RSS-читалку The Old Reader еще в 2012 году, но до марта 2013 о ней мало кто слышал. Зато в последние месяцы нашлось немало желающих перейти именно на этот сервис. Если быть точнее, аудитория The Old Reader за последний год выросла с 2,7 тысяч пользователей до 290 тысяч.

Дело в том, что The Old Reader изначально создавался как замена Google Reader, а точнее, как попытка вернуть старый ламповый интерфейс читалки. Получился симпатичный и простой до примитивности сервис — можно импортировать подписки, добавлять свои, организовывать их в папки и, конечно же, читать. У The Old Reader нет своих мобильных клиентов, зато готов API — и к нему, к примеру, уже умеет подключаться приложение Feeddler.

Newsvibe

В гонке за минималистичностью у The Old Reader есть достойный конкурент — Newsvibe. Кажется, что сервис прост настолько, насколько это возможно: у него нет ни мобильных клиентов, ни хитрых механизмов ранжирования и отображения статей, ни других второстепенных функций, которыми снабжают свои читалки другие разработчики. Но многих «олдскульных» поклонников RSS-подписок может подкупить именно такой подход: подписывайся, читай и не отвлекайся ни на что.

6 комментариев

  • С

    Сергей 6 лет назад
    0
    как ни странно - но забыли упомянуть о rssowl я перебрал все сервисы owl чуть обновили / конечно меню как в виндовс - с этим смериться можно отлично импортирует и экспортирует все подписки (ни одного фида не утеряно) и это отдельный софт со своей базой без левых синхронизаций с аккаунтами вставил ссылку на фид - обновил и читай / мониторь попробуйте и сравните после экпорта с гугла и импорта в Feedly куча фидов просто обнулились и востанавливать их было - полный геморой. у меня при этом примерно 700-800 rss фидов работающих и обновляющихся ежечасно / rssowl ни разу не лег и не ребутнулся / единственная была проблема - тормозил когда сразу получал все новости за время отсутствия в отпуске (14 суток) так что пробуйте и его тоже, к интерфейсу привыкнется, будем надеяться что его обновят. 6 лет назад
    • А зачем что-то было экспортировать и импортировать в Feedly? Месяца 2 назад просто нажал кнопочку Connect to Google Reader и все перенеслось без всяких проблем и работает по сей день. Разве что в Feedly Cloud когда перелезал, сбилось количество непрочитанных сообщений, но об этом предупреждалось заранее. Глянул rssowl - ужос.. Тихий ужос... Даже комментить не буду. 6 лет назад
  • feedDemon рулит 6 лет назад
  • Д

    Дин Экс 6 лет назад
    0
    У меня Reader работает! 6 лет назад
  • Г

    Гость 6 лет назад
    0
    InoReader вполне хорош 6 лет назад
  • Н

    Наталья 6 лет назад
    0
    Почему еще работает google reader? 6 лет назад

Написать комментарий