Mac World

Google развернет гигабитный интернет в 34 городах США

9
1

Google планирует расширить покрытие сетей оптоволоконного интернета, получившего название Google Fiber. Пока он действует лишь в нескольких городах в США, но компания ведет переговоры еще с несколькими десятками муниципалитетов.

Google-Fiber-2

Google осталась довольна результатами эксперимента с запуском гигабитной сети в Канзас-Сити. В то же время в Остине и Прово полномасштабное развертывание Fiber может стартовать в самое ближайшее время. Компании приходится выталкивать из небольших городков давно прижившихся здесь мелких операторов интернета, так как американский рынок достаточно слабо консолидирован. Например, новости о Fiber в Прово впервые появились почти год назад. Чтобы увеличить свои шансы, Google одновременно договаривается с большим числом муниципалитетов о подключении к своему оптоволокну.

В рамках проекта Fiber компания Google предоставляет пользователям возможность подключиться к интернету на скорости 1 Гбит в секунду. Стоимость доступа составляет 70 долларов в месяц за Интернет и виртуальный диск емкостью 1 Тб. В 120 долларов обходится выход в Сеть плюс ТВ, а также 2 Тб дискового пространства. Удовольствие достаточно дорогое. По этой причине основными претендентами на запуск Fiber становятся небольшие города, в которых местные интернет-операторы либо предоставляют услуги неудовлетворительного качества, либо обанкротились.

Google-Fiber-1

Но есть и другие варианты. Среди претендентов на развертывание Google Fiber в данный момент следующие города, муниципалитеты и зоны: Атланта, Шарлот, Нэшвилл, Финикс, Портленд, Роли-Дарем, Солт-Лейк-Сити, Сан-Антонио, Сан-Хосе. Если считать только по городам, то их в списке целых 34, так как некоторые зоны включают несколько городов. Уже в конце этого года мы сможем узнать, решится ли Google на экспансию во всех этих точках одновременно и позволят ли ей это сделать.

9 комментариев

Написать комментарий