iPhone & iPad

Google разрабатывает голосового помощника для дома – конкурента Amazon Echo

Google разрабатывает устройство, схожее по позиционированию с «умной» акустической системой Amazon Echo. Речь идет о домашнем ассистенте, который будет основан на голосовом помощнике Google Now – компания намерена создать отдельное устройство.

ok-2

Внешне ассистент будет напоминать роутеры линейки OnHub, созданные партнерами с участием Google, иными словами, оно похоже на вазу. Об аппаратной и программной начинке новинки, а также ее функциях ничего не известно. Однако по аналогии с упомянутыми выше роутерами, можно предположить, что внутри устройства установлена модифицированная версия Chrome OS.

Скорее всего, помощник будет отвечать на команду «OK Google», а также определять обратившегося с вопросом по базе знакомых голосов. Для домашнего ассистента с синхронизацией с аккаунтом Google этот пункт обязателен. Amazon Echo кроме ответов на вопросы может выполнять и некоторые прикладные функции, например, делать онлайн-заказы, воспроизводить музыку из «облака» — от Chirp стоит ждать того же и даже большего.

Recode подчеркивает, что это необязательно будет акустическая система. Вполне возможно, устройство будет имеет одну основную функцию — выступать в роли голосового помощника.

ok-1

Анонс Chirp ожидается уже в 2016 году, однако точных сроков нет. По предварительным данным, презентация продукта может состояться во время грядущего мероприятия Google I/O 2016, хотя затем может пройти немало времени, прежде чем новинка появится на прилавках.

Напомним, что «умная» колонка Amazon Echo была представлена в конце 2014 года. Она представляет собой черный цилиндр со встроенными в него динамиками, модулями Wi-Fi и Bluetooth, а также микрофоном для распознавания голоса. Устройство находится в режиме постоянной активности и может по просьбе владельца сообщать последние новости, прогноз погоды и выдавать различную информацию из Сети. Помимо этого, устройство совместимо с широким набором других «умных» гаджетов, включая термостаты Nest или лампы Philips Hue.

К настоящему моменту объем продаж Amazon Echo превысил 3 миллиона штук, и Google намерена составить Amazon конкуренцию, используя свои наработки.

0 комментариев

Написать комментарий