iPhone & iPad

Google приютила удаленное из App Store приложение

В начале апреля этого года Apple заблокировала мобильный клиент сервиса для поиска приложений и ежедневных распродаж AppGratis. Данная служба каждые 24 часа предлагала для бесплатной загрузки одну программу из онлайн-киоска App Store. Разработчики сервиса не долго горевали и выпустили фирменный вариант клиента для мобильной платформы Google.

appgratis-1

Apple никак не прокомментировала ситуацию с AppGratis, поэтому остается только догадываться о причинах удаления. По мнению наблюдателей, речь может идти о нарушении двух новых правил App Store. Первое звучит следующим образом: «2.25 Программы, которые демонстрируют пользователям приложения для покупки или в целях рекламы похожим на App Store способом, созданные сторонними разработчиками, не будут допущены в магазин», а второе – «5.6 Приложения не могут использовать push-уведомления для отправки рекламы, продвижения или маркетинга любого рода».

В AppGratis полагали, что вводя в конце прошлого года новые правила, Apple пытается бороться с низкокачественными имитациями. Однако ранее на этих основаниях было заблокировано несколько популярных приложений, предлагающих подобные услуги. Например, в декабре 2012-го в Купертино забанили утилиту AppShopper, которая вернулась в App Store только в апреле этого года.

appgratis-2

Сейчас AppGratis благополучно живет и здравствует в интернет-магазине Google, где, как известно, у разработчиков приложений проблем меньше.

Кстати, французское правительство назвало вызывающим решение Apple удалить AppGratis из App Store. По словам младшего министра цифровой экономики Флер Пеллерин, поступок американской корпорации выглядит грубым и тенденциозным. Министр считает, что такое поведение «недостойно крупной компании».

5 комментариев

Написать комментарий