Mac World

Google представила концепт компьютера будущего, который можно носить как очки‎

Сотрудники  «секретной лаборатории» Google — подразделения Google X — подтвердили, что работают над созданием компьютера будущего, который пользователи смогут надевать на себя и носить как очки. Компания продемонстировала концептуальную идею «умных» очков дополненной реальности на странице в социальной сети Google+.

Слухи о том, что Google ведет разработку носимых компьютеров – обычно к этому классу причисляют гаджеты, которые крепятся непосредственно к телу человека и обладают развитыми коммуникационными возможностями – циркулируют на рынке достаточно давно.

Проект «Project Glass», согласно задумке разработчиков из Google, представляет собой устройство, похожее на оправу для очков. На соответствующей странице в Google+ размещен видеоролик с потенциальными возможностями и дизайном такого продукта, который подразумевает наличие видеокамеры и небольшого фрагмента стекла над правым глазом.

Вероятно, устройство будет обладать всей функциональностью смартфона – то есть, совершать обычные и видеозвонки, отправлять сообщения, оставлять геолокационные чек-ины и публикации в соцсетях, делать заметки, снимать фотографии и видео, использовать картографические сервисы, слушать музыку и так далее.

Кроме того, Google хочет внедрить в устройство технологии дополненной реальности – на дисплеях сможет отображаться информация с привязкой к реальному местоположению пользователя. Например, при взгляде в окно пользователь сможет увидеть информацию о погоде на улице, а при подходе к станции метро – данные о ремонтных работах и возможных альтернативных маршрутах.

Google пока не конкретизирует систему управления подобным гаджетом, однако ожидается, что часть функций будут подчиняться голосовым командам. Разработчики пока не решили, будет ли устройство полностью самостоятельным, либо будет подразумеваться беспроводная интеграция с телефоном.

Концепт «Project Glass», который находится в разработке около двух лет в лаборатории инноваций Google X, пока весьма далек от воплощения в реальность. Разработчики Google пишут, что раскрыли планы проекта, чтобы получить обратную связь от потенциальных потребителей.

22 комментария

Написать комментарий