iPhone & iPad

Google пообещала модульный смартфон Ara за 50 долларов

Эра модульных гаджетов, где каждый элемент — будь то процессор или экран, можно легко заменить, уже не за горами. Компания Google планирует закончить работу над модульным смартфоном Ara к концу года и представить первые коммерческие образцы устройства в первом квартале 2015 года. Рабочий прототип корпорация обещает закончить в течение нескольких недель и представить в апреле на специальной конференции.

Ara-2

Google хочет, чтобы пользователь получил возможность самостоятельно решить, каким будет его смартфон, что он сможет делать, из чего он будет сделан и сколько будет стоить. Аппаратная платформа Ara будет состоять из центрального алюминиевого блока, на котором крепятся отдельные модули, содержащие компоненты — аккумулятор, процессор, экран и различные датчики. Предполагается, что система будет поддерживать «горячую» замену деталей.

Ara-3

Текущей целью Google является снижение цены базового комплекта устройства, включающего центральную плату и экран, до 50 долларов. За эту сумму пользователь получит сенсорный экран, модуль Wi-Fi и возможность совершать звонки.

Производитель также рассматривает возможность запуска специализированных магазинов Ara, размещенных в стандартных транспортных контейнерах, что позволит быстро перевозить их и устанавливать на новых точках. Дополнительные модули позволят превратить смартфон начального уровня Ara в аппарат среднего класса или даже топовое устройство.

Ara-1

Созданием модульного смартфона Ara в Google занимается подразделение Advanced Technology and Projects, ранее бывшее частью компании Motorola. Интернет-гигант принял решение оставить это подразделение в составе компании после продажи мобильного производителя китайской Lenovo.

13 комментариев

Написать комментарий