Mac World

Google покупает Waze за 1,3 млрд долларов

7
1

Разработчик крупнейшего картографического сервиса Google покупает стартап Waze, разрабатывающий одноименный социальный навигатор для мобильных устройств. Как сообщает израильское деловое издание The Globe, сумма сделки составила $1,3 млрд.

Waze

В мае стало известно о заинтересованности Facebook в покупке Waze. Называлась примерная сумма сделки: 1 миллиард долларов. В январе ходили слухи, что покупкой израильского сервиса интересовалась Apple (за 400 миллионов долларов). Калифорнийская корпорация и раньше сотрудничала с Waze, но тогда речь шла о том, чтобы интегрировать ее функционал в карты на iPhone и iPad. Позже источники сообщили, что компании не достигли договоренности.

На сегодня разработками Waze пользуются около 50 млн человек. The Globe отмечает, что для израильской фирмы – это очень большая база. Источники считают, что переговоры с Facebook и Apple могли провалиться потому, что компания настаивала на том, чтобы она и после поглощения продолжала базироваться в Израиле, что не устроило ни Facebook, ни Apple, которые базируются в американской Калифорнии.

Waze — бесплатное социальное, навигационное приложение для мобильных устройств. Оно позволяет отслеживать ситуацию на дорогах и трассах в режиме реального времени, прокладывать оптимальные маршруты, получать предупреждения и предупреждать других водителей об изменении дорожных условий, препятствиях, постах ГИБДД и т.д.

Самое интересное в этом сервисе — все карты и их наполнение генерируются самими водителями. Если вы едете по дороге, которой нет в базе, приложение отрисовывает новое направление. Затем маршрут передается в базу данных, и если по нему еще раз проедет автомобиль, он уже будет считаться «дорогой». Вся дальнейшая работа с картой, включающая корректное название улиц и недочетов трекинга, лежит на пользователях.

Waze была основана в 2009 году, а в прошлом году она анонсировала получение 30 млн долларов от фондов Horizons Ventures, Kleiner Perkins Caufield & Byers и iFund. Позже она привлекла еще 67 млн долларов от Magma Venture Partners, Vertex Venture Capital, Qualcomm Ventures, BlueRun Ventures и Microsoft Corporation.

7 комментариев

Написать комментарий