Технологии

Google платит Apple $8-12 млрд в год за использования её поисковой системы на iPhone, iPad и Mac по умолчанию

111

Министерство юстиции США проверит сделку между Apple и Google об использовании поисковой системы по умолчанию на iPhone, iPad и Mac в рамках одного из крупнейших антимонопольных расследований, сообщает The New York Times.

Ведомство подало антимонопольный иск против Google, утверждая, что компания использовала антиконкурентные и ограничительные методы на рынках поиска и рекламы, чтобы поддерживать незаконную монополию.

В 2017 году Apple продлила соглашение об использовании поисковой системы Google по умолчанию на своих гаджетах. По данным The New York Times, Apple получает от $8 млрд до $12 млрд в год за использование поисковика Google по умолчанию на своих устройствах и в своих сервисах, включая Siri. По разным оценкам это составляет от 14% до 21% годовой прибыли Apple.

Прокуратура утверждает, что сделка представляет собой незаконную тактику, используемую для защиты монополии Google и подавления конкуренции. По данным Министерства юстиции США, почти половина поискового трафика Google сейчас исходит от устройств Apple, и перспектива разрыва отношений была описана внутри компании как «ужасающая». Поисковый трафик Google является неотъемлемой частью его бизнес-модели из-за системы рекламы.

В свою очередь, Apple также подвергается критике за содействие антиконкурентному поведению путём согласия на сделку и извлечения дополнительных денег с помощью регулярных пересмотров соглашения.

The New York Times полагает, что такой разрыв может подтолкнуть Apple к приобретению или созданию собственной поисковой системы.

Приобрести новый iPhone или другой гаджет Apple по хорошей цене вы можете в магазине AJ.ru. Нашим читателям — скидка по промокоду Digger.

Редакция Digger ведёт канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

0 комментариев

Написать комментарий