iPhone & iPad

Google Pixel XL оказался дороже в производстве, чем iPhone 7 и iPhone 7 Plus

Аналитики IHS подсчитали стоимость комплектующих нового флагманского смартфона Google Pixel XL. 5,5-дюймовый аппарат вышел в продажу по цене от $769 (около 48 000 рублей) за версию с 32 ГБ памяти.

iPhone-7-Plus-BOM-1

По оценкам аналитиков, совокупная стоимость комплектующих Pixel XL в базовой комплектации составляет $278. Это несколько больше, чем у смартфонов iPhone 7 и iPhone 7 Plus. Если верить данным, представленным IHS, стоимость всех компонентов аналогичной модели топового коммуникатора Apple составляет $220, а выпуск 5,5-дюймового iPhone 7 Plus, по оценкам той же компании, обходится калифорнийскому гиганту в $250.

Самыми дорогими компонентами в Pixel XL оказались OLED-дисплеи, защищённые стеклом Gorilla Glass 4 — $58, и процессоры Qualcomm — $50. 32 ГБ внутренней флеш-памяти и оперативной памяти объёмом 4 ГБ обходится в $26,5.

iPhone-7-Plus-BOM-3

Стоимость камеры — $17,5. Аккумуляторная батарея от LG стоит и вовсе каких-то $4. Зато стоимость корпуса по сравнению с остальными комплектующими оказалась достаточно высокой — $35.

Последние годы себестоимость смартфонов растет, отметили в IHS. Производители вслед за Apple активнее используют стеклянные, цельнометаллические корпуса и другие премиальные материалы.

iPhone-7-Plus-BOM-2

Аналитики IHS подчеркивают, что это достаточно грубая оценка стоимости гаджетов, которая не учитывает множество других расходов производителя, включая затраты на разработку устройства, логистику и маркетинг. Но они дают хотя бы примерное представление о реальной стоимости мобильных устройств.

19 комментариев

Написать комментарий