Mac World

Google опередила Apple с покупкой iOS-приложения Wavii

3
2

Google купила американский стартап Wavii примерно за $30 млн, сообщает Reuters со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией. Что интересно, сумму сделки пришлось поднять, так как на фирму претендовала Apple, желающая улучшить голосовой помощник за счет ее технологий. Компания из Купертино планировала интегрировать технологию естественного языка (natural language technology) в свою систему персонального электронного ассистента Siri.

wavii-1

Сообщается, что голосовые технологии Wavii вольются в интеллектуальный помощник Google Now и команды для устройств на Android. Хотя сотрудники стартапа примкнут к подразделению Knowledge Graph, дабы работать над семантическим поиском, по итогам всё это выльется в форме карточек Google Now.

Представители Google и Wavii пока отказываются от комментариев по поводу сделки. Что произойдет с приложением Wavii для iPhone, пока неизвестно.

Стоит отметить, что последнее приобретение Google почти полностью повторяет шаг Yahoo! по поглощению лондонского стартапа Summly несколькими неделями ранее. Напомним, интернет-корпорация купила мобильный новостной агрегатор, созданный 17-летним британцем Ником Д’Алоизио.

Стоимость покупки тогда составила те же $30 млн. Большая часть суммы была выплачена создателю сервиса наличными, а 10% он получил в виде акций Yahoo! Помимо одинаковой цены наблюдается схожесть и в функционале приложений. Wavii, как и Summly, позволяет пользователям смартфонов и планшетов находить, читать и обмениваться онлайн-новостями.

Однако отличительной особенностью Wavii является использование собственной технологии составления кратких аннотаций на так называемом естественном языке, о котором говорилось ранее. Стартап был основан бывшим сотрудником Microsoft.


3 комментария

Написать комментарий