Mac World

Google объяснила, почему Google Maps находят резиденцию Обамы по запросу «nigga house»

4
10

Инцидент с меткой «nigga house» при поиске Белого дома через Google Maps заострил старую проблему расовой нетерпимости и развеселил противников Барака Обамы.

n-house-1

Критика в адрес Google начала набирать силу, когда один из пользователей обнаружил, что сервис карт компании по запросу «nigger house» или «nigga house» (позднее был найден еще один запрос «nigga king») указывает на Белый дом. Также пользователи выяснили, что неполиткорректный по североамериканским меркам запрос «nigga university» указывает на университет Howard, который исторически связан с получением высшего образования темнокожими американцами.

Накануне Google принесла извинения за привязку фразы «nigga house» на картах к Белому дому. Также в официальном блоге компании появилось объяснение «пасхалки»: применяемые алгоритмы релевантного поиска связали собственно поисковые запросы, обсуждения на сайтах (когда упоминаемая фраза касалась именно Белого дома), а затем и гневные обсуждения, с конкретной точкой на карте.

Результаты поиска также зависят от контекста, в котором упоминаются то или иное название, места нахождения пользователя, региона, на котором открыты карты в момент поиска (Google просто ищет ближайшее по местоположению совпадение). Таким образом, для получения более или менее «чистого» результата необходимо открыть карты в масштабе всего мира.

Google-nigga-1

Google работает над решением проблемы, а также обещает усовершенствовать алгоритмы поиска, чтобы избежать подобного в будущем.

Напомним, что интернет-гигант недавно уже попадал под негативный общественный резонанс в связи с редактором карт, позволяющим пользователям вносить свою картографическую информацию для развития сервиса, благодаря чему на картах появился логотип Android, писающий на логотип Apple. Функцию редактирования карт сразу же закрыли.

4 комментария

Написать комментарий