Mac World

Google обеспечит доступ в Интернет с помощью воздушных шаров

2
1

Google приступила к реализации фантастического проекта Loon. Согласно задумке инженеров, если испытания пройдут удачно, то пользователи будут получать доступ в интернет с помощью воздушных шаров.

Project_Loon_Balloon-1

Сейчас на­се­ле­ние ин­тернет-про­стран­ства со­став­ля­ет око­ло 2,2 мил­ли­ар­дов че­ло­век. Осталь­ные 4,8 мил­ли­ар­да жи­те­лей Зем­ли не име­ют до­сту­па в сеть, и Google меч­та­ет до­тя­нуть­ся до этой огром­ной ауди­то­рии сво­и­ми си­ла­ми, не ожи­дая, ко­гда до это­го дой­дут ру­ки у пра­ви­тельств и ком­па­ний свя­зи. По­сколь­ку су­ще­ству­ю­щие тех­но­ло­гии очень до­ро­ги, ком­па­ния ре­ши­ла по­про­бо­вать ре­а­ли­зо­вать вполне безум­ную идею — по­крыть всю по­верх­ность Зем­ли ин­тер­не­том с по­мо­щью несколь­ких ты­сяч на­пол­нен­ных ге­ли­ем воз­душ­ных ша­ров, ко­то­рые бы слу­жи­ли уз­ла­ми гло­баль­ной се­ти мик­ро­вол­но­вых пе­ре­дат­чи­ков и при­ем­ни­ков.

Выглядит это так:

Под­го­то­ви­тель­ные ра­бо­ты по про­ек­ту велись полтора года, а на этой неде­ле пер­вый проб­ный шар диа­мет­ром 50 мет­ров был за­пу­щен в стра­то­сфе­ру с Юж­но­го ост­ро­ва Но­вой Зе­лан­дии. Аэростат сво­бод­но па­рит в стра­то­сфе­ре, а аппаратура свя­зи пи­та­ет­ся сол­неч­ной энер­ги­ей: че­ты­рех ча­сов све­то­во­го дня до­ста­точ­но, чтобы за­ря­дить ак­ку­му­ля­тор на сут­ки. Для при­е­ма сиг­на­ла с ша­ра тре­бу­ют­ся спе­ци­аль­ные при­ем­ни­ки, а с зем­ли тра­фик от­прав­ля­ет­ся в стра­то­сфе­ру через на­зем­ные стан­ции, ко­то­рые, по рас­че­там, долж­ны рас­по­ла­гать­ся при­мер­но в 100 ки­ло­мет­рах од­на от дру­гой — та­кой гу­сто­ты до­ста­точ­но для пол­но­го охва­та тер­ри­то­рии ин­тернет-свя­зью.

Каж­дый шар, по рас­че­там ин­же­не­ров Google, спо­со­бен обес­пе­чить до­ступ к ин­тер­не­ту на тер­ри­то­рии, вдвое боль­шей, чем пло­щадь Нью-Йор­ка, и ре­льеф мест­но­сти не ме­ша­ет ка­че­ству свя­зи.

Пер­вым че­ло­ве­ком, по­лу­чив­шим до­ступ в ин­тернет с по­мо­щью ша­ра, стал фер­мер и пред­при­ни­ма­тель Чарльз Ним­мо из ма­лень­ко­го но­во­зе­ланд­ско­го го­род­ка Ли­сто­на. Ли­стон — один из мно­го­чис­лен­ных «мед­ве­жьих уг­лов», где про­клад­ка опто­во­ло­кон­ных ка­бе­лей не оку­па­ет­ся, а спут­ни­ко­вый ин­тернет сто­ит бе­ше­ных де­нег. Ним­мо и его то­ва­ри­щи пла­тят за до­ступ к се­ти по ты­ся­че дол­ла­ров в ме­сяц.

2 комментария

Написать комментарий