iPhone & iPad

Google начал шифровать трафик Gmail между дата-центрами для защиты от прослушки

3
4

Компания Google внедрила полное шифрование трафика между своими дата-центрами, чтобы избежать прослушки со стороны американских спецслужб. Кроме того, теперь почта Gmail использует протокол HTTPS вне зависимости от того, с какого устройства или откуда пользователь заходит в свой почтовый ящик.

Gmail-1

С одной стороны, американские корпорации подчиняются закону, судебным постановлениям и патриотической политике правительства, поэтому сотрудничают со спецслужбами и национальной разведкой. Делятся с ними всей необходимой информацией. С другой стороны, факт слежки за пользователями негативно сказывается на имидже компаний. И самое главное, руководители корпораций с многомиллиардными оборотами воспринимают как личное оскорбление тот факт, что их партнеры из разведки осуществляют тайную слежку, скрытно внедряясь в оптоволоконные каналы связи между дата-центрами. Друзья так не поступают. В конце концов, у корпорации есть ответственность перед своими акционерами и пользователями, и допускать такое хамство непозволительно.

Поэтому Google активизировала свои усилия по криптографической защите каналов связи между дата-центрами — того уязвимого места, где можно перехватывать внутренние коммуникации компании и служебный трафик, и где раньше шифрование вообще не использовалось.

Как стало известно, Google внедрила полное шифрование «для всего списка потребительских и корпоративных почтовых служб». В компании отметили, что средний процент работоспособности почты Gmail за прошлый год составил 99,978%.

В ноябре прошлого года почтовый сервис «Яндекса» включил поддержку двустороннего шифрования SSL/TLS. Это означает, что все письма, которые пользователи отправляют друг другу внутри «Яндекс.Почты» и своим друзьям в Gmail, теперь защищены от прочтения третьими лицами.

3 комментария

Написать комментарий