iPhone & iPad

Google купила навигационный сервис Waze для iOS

7
20

Создатель крупнейшего картографического сервиса Google купил стартап Waze, разрабатывающий одноименный социальный навигатор для iPhone и iPad. Об этом сообщается 11 июня в официальном блоге интернет-гиганта. Финансовых подробностей сделки Google не раскрывает.

Waze

Разработчики Waze продолжат работать над ним в Израиле, а сам сервис останется самостоятельным продуктом. Вместе с тем, некоторые функции службы будут использованы в картографическом сервисе Google Maps. Waze взамен получит доступ к поисковым функциям Google.

В мае сообщалось о заинтересованности Facebook в покупке Waze. Называлась примерная сумма сделки: 1 миллиард долларов. В январе ходили слухи, что покупкой израильского сервиса интересовалась Apple (за 400 миллионов долларов). Калифорнийская корпорация и раньше сотрудничала с Waze, но тогда речь шла о том, чтобы интегрировать ее функционал в карты на iPhone и iPad. Позже источники сообщили, что компании не достигли договоренности. Ранее агентство Bloomberg передавало, что Waze обойдется корпорации в $1,1 млрд. Израильское издание Globes оценивало сделку в $1,3 млрд.

Waze — бесплатное социальное, навигационное приложение для мобильных устройств. Оно позволяет отслеживать ситуацию на дорогах и трассах в режиме реального времени, прокладывать оптимальные маршруты, получать предупреждения и предупреждать других водителей об изменении дорожных условий, препятствиях, постах ГИБДД и т.д.

Самое интересное в этом сервисе — все карты и их наполнение генерируются самими водителями. Если вы едете по дороге, которой нет в базе, приложение отрисовывает новое направление. Затем маршрут передается в базу данных, и если по нему еще раз проедет автомобиль, он уже будет считаться «дорогой». Вся дальнейшая работа с картой, включающая корректное название улиц и недочетов трекинга, лежит на пользователях.

Сервис был запущен в 2008 году, а на сегодняшний день, как утверждают разработчики, им пользуется более 50 миллионов человек. Google назвала аудиторию Waze «ДНК сервиса» и пообещала вплотную с ней взаимодействовать.

7 комментариев

  • Скругл купила, что бы закрыть, как обычно 6 лет назад
  • Было ведь уже такое, нет? 6 лет назад
  • ну че отмечать то будут?) если нет ,то какой смысл нам в этой новости?) 6 лет назад
  • В

    Виталий М 6 лет назад
    0
    Вот, что еще нашел Об этом официально сообщил сегодня Брайан Маклинден, вице-президент интернет-гиганта Google. Сумма, за которую покупается израильская разработка – 1.1 миллиарда долларов. Это самая дорогая аппликация для смартфона, которая когда-либо была продана в истории. Без сомнения, Waze в корне изменила подход к дорожным навигаторам. Прежде всего, она распространяется бесплатно, что заставило другие фирмы-производители значительно снизить цены на свою продукцию, а кое-кого и раздавать свои разработки навигаторов без денег. Кроме того, это не просто навигатор, показывающий путь к намеченной цели, Waze – это еще и своеобразная социальная сеть, в которой все участники дорожного движения делают одно общее дело. И это действительно революционный прорыв. Разработчики Waze поставили перед новыми хозяевами условие: программа остается в Израиле еще на несколько лет, Гугл не может по условиям договора уволить ни одного работника из 107 сегодняшних сотрудников компании. А совершенно непредставимая сумма – в целый миллиард долларов! – будет поделена между инвесторами, основателями, программистами и все теми же сотрудниками, которые получат солидные дивиденды от продажи компании. 6 лет назад
  • З

    Здой 6 лет назад
    0
    Да забаньте уже этого фрика.. 6 лет назад
  • В

    Виталий М 6 лет назад
    0
    По договору вся сумма будет выплачена наличными. Для примера, аппликация «Инстаграм» была продана компании Facebook за тот же миллиард долларов, однако выплаты по договору были предусмотрены акциями «Фейсбука», ценность которых в последнее время упала, так что реальная цена продажи – около 700 миллионов долларов. Гугл собирается вставить Waze в базовую комплектацию своей новой оперативной системы «Андроид-5», которая должна выйти через год. Причины, по которым Google пошла на такую беспрецедентную сделку, понятны: прежде всего, это уникальная система карт, которая строится самими пользователями программы, что делает ее самой динамичной из всех подобного рода программ, так как она немедленно отзывается на все изменения в дорожном движении. Вторая причина – ряд нововведений, которые разработаны в Waze, например, готовится к выходу еще и система поиска стоянки – незаменимая вещь в любом мегаполисе. На счет наличных- интересная информация. 6 лет назад

Написать комментарий