Mac World

Google купила компанию создателя iPod за $3,2 млрд

7
1

Google объявила о покупке компании Тони Фаделла Nest Labs за $3,2 млрд, сообщает Forbes. Пока стороны ожидают согласования регуляторов, сделка будет закрыта в ближайшие несколько месяцев.

matt_larry_tony-2

Nest была основана в калифорнийском Пало-Альто в 2010 году бывшими инженерами Apple Тони Фаделлом и Мэттом Роджерсом. Фаделл в 2000-х получил широкую известность в технологической индустрии как создатель прорывного для «яблочной» корпорации продукта — плеера iPod — и в Apple за семь лет построил успешную карьеру, в момент отставки в 2008 году добравшись до позиции старшего вице-президента. Роджерс также работал над проектом iPod как специалист по программному обеспечению.

Продукция Nest, с которой компания вышла на рынок, получила лестные оценки экспертов за безупречный дизайн — на этот раз речь шла об инновационным домашних девайсах, термостатах и датчиках дыма. С 2011 года термостат от Nest, помимо дизайна имеющий и хорошую техническую «начинку», остается на американском рынке бестселлером в своей категории. Устройство стоимостью $249 не только красиво выглядит, но и обладает уникальными характеристиками, позволяющими экономить энергию.

Дизайн устройств от Nest многие эксперты и потребители воспринимали как наследие лучших практик Apple периода второго пришествия в корпорацию Стива Джобса. Фаделл постоянно подчеркивает важность «эмоциональной» связи термостата и дымного датчика с потребителем. Учитывая это косвенное «родство» с главным конкурентом Google за доминирование на глобальном рынке, сделка стала неожиданностью для Кремниевой долины.

«Google поможет нам полностью воплотить в реальность наше видение «умного дома» и позволит нам изменить мир быстрее, чем мы могли себе представить, оставайся мы и дальше независимыми», — так сделку в блоге Nest прокомментировал Фаделл, занимающий в компании пост гендиректора. По его словам, внутри Google Nest останется независимым подразделением и не будет проводить ребрендинг.

matt_larry_tony

«Тони и Мэтт создали невероятную команду, мы с радостью принимаем их в семью Google, — приводятся в пресс-релизе слова сооснователя и гендиректора корпорации Ларри Пейджа. — Они уже производят потрясающие продукты, которые вы можете купить прямо сейчас, — термостаты, умеющие сберегать энергию, и дымовые фильтры, способные обеспечивать безопасность вашей семьи».

В Google добавили, что с нетерпением ждут момента, когда эти устройства станут доступны еще большему количеству домов в разных странах.

7 комментариев

Написать комментарий