Mac World

Google купила компанию-разработчика боевых роботов Boston Dynamics

Google купила компанию Boston Dynamics, специализирующуюся на разработке роботов для Министерства обороны США. Стоимость сделки и ее условия не разглашаются. Но, как рассказал Forbes источник в Google, действующие контракты Boston Dynamics будут выполнены. Что компания собирается делать с роботами, пока не ясно. На этот счет есть масса домыслов: кто-то полагает, что они могли бы заняться обслуживанием громадного серверного парка компании, кто-то убежден, что роботы – это будущие инженеры техподдержки.

big-dog-1

Штаб-квартира Boston Dynamics находится в г. Уолтем, штат Массачусетс. Наибольшую известность получил разработанный компанией робот BigDog, несколько роликов, с которыми были выложены в 2008 году на видеохостинге YouTube. На одном из видео четвероногий робот поднимается на холмы, ходит по снегу, скользит по льду и стойко выдерживает удар человека. Количество просмотров этого видео – свыше 15 млн. Другие детища Boston Dynamics – робот Cheetah, способный развивать скорость около 50 км в час и робот-гуманоид Petman. Petman – один из самых быстро и «человекоподобно» двигающихся роботов. Умеет ходить по сложной поверхности, преодолевать препятствия, ползать, отжиматься и т.д.

Boston стала восьмым по счету производителем робототехники, приобретенным Google в этом году. Что компания собирается делать с такой обширной коллекцией разработчиков железных помощников человека, пока не ясно. По мнению наблюдателей, последняя сделка явно свидетельствует о том, что Google намерена создавать новый класс автономных систем, которые могут делать все – начиная с выполнения работы на складе до упаковки товаров, их доставки и даже ухода за пожилыми людьми.

Независимые эксперты полагают, что прямой экономической связи между покупкой Boston Dynamics и ближайшими планами нет, однако в Google просто пожелали получить к себе в актив команду талантливых инженеров-разработчиков, а также перспективные технологии, которыми владеет Boston Dynamics.


5 комментариев

Написать комментарий